16 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова тральщик

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Военно-морской Словарь
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

Словарь Ушакова

тральщик

тральщик, тральщика, муж.

1. Небольшое рыболовное судно, снабженное тралами (спец.).

2. Военное судно, снабженное тралами для вылавливания подводных мин (воен.-мор.).

Энциклопедический словарь

тральщик

боевой корабль для обнаружения и уничтожения морских мин с помощью тралов и для проводки через минные заграждения кораблей (судов) вслед за тралами. Тральщики бывают морские, речные и др.

Словарь Ожегова

тральщик

ТРАЛЬЩИК, а, м. Военное судно для траления (ранее также то же, что траулер).

Словарь Ефремовой

тральщик
  1. м.
    1. Рыболовное судно, снабженное тралами (1).
    2. Судно, предназначенное для обнаружения и уничтожения мин тралами (2).
  2. м.
    1. Тот, кто руководит ловом рыбы при помощи трала (1).
    2. Тот, кто ведет работу по обнаружению мин тралом (2).

Военно-морской Словарь

тральщик

боевой корабль, предназначенный для поиска, обнаружения, уничтожения морских мин и проводки кораблей (судов) за тралами через минные заграждения. В зависимости от водоизмещения, мореходности и вооружения различают тральщики морские, базовые, рейдовые, речные. Оснащаются корабельными тралами, гидроакустической и другой аппаратурой, зарядами для подрыва мин, дистанционными управляемыми аппаратами для поиска и уничтожения донных мин. Впервые тральщики применены русским флотом в Порт-Артуре 1904-05.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

тральщик

   боевой корабль водоизмещением от 300 до 1000 г, предназначенный для обнаружения и вылавливания (траления) мин с помощью тралов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тральщик может быть

Предложения со словом тральщик

  • Совнархоз совместно с командованием Морских сил Республики принял решение о достройке подводных лодок АГ-23 и АГ-24, а также о переоборудовании тральщиков и десантных кораблей типа «Эльпидифор» (№ 413, 414, 416 и 417) в канонерские лодки.
  • Пограничный вертолет кружил над тральщиком, приказывая тому застопорить машины, а тральщик, не обращая на него никакого внимания, шел к острову, где мог затеряться в какой-нибудь губе, которыми изобиловала береговая линия.
  • Гидросамолеты патрулировали поверхность моря, выявляли вражеские подлодки, сами их бомбили, обстреливали из пулеметов и пушек, по рации наводили на лодки «морских охотников» и тральщиков.
  • 19 сентября сначала севернее Сааремаа были отправлены на дно катер МО-405 и катер-тральщик КМ-2 «Волхов», а затем в одной из бухт на северном берегу острова были потоплены еще пять стоявших там катеров-тральщиков.