22 ноября 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова трансепт

все
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Вестминстерский словарь теологических терминов

Архитектурный словарь

трансепт

(позднелат. transeptum, от лат. trans - за и septum - ограда)

   поперечный неф в базиликальных и крестообразных в плане храмах. Трансепты возникли в раннехристианских храмах, когда усложнение обрядов потребовало увеличить пространство перед алтарём и апсидой. Переход от продольных нефов к трансептам оформлялся подпружной аркой средокрестия.

|

   * * *

   поперечный неф храма, пересекающийся с главным нефом в месте средокрестия.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Поперечный неф перед алтарной частью интерьера в базилике.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

трансепт

(ср.-век. лат. transeptum, от лат. trans - за и septum - ограда), в европейской церковной архитектуре - поперечный неф или несколько нефов, пересекающих продольный объем в крестообразных по плану зданиях.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

трансепт

(архитект.) — поперечный корабль в церквах с планом в виде неравноконечного креста, пересекающий собою главный, более продолговатый корабль под прямым углом и выступающий концами из общей массы сооружения. См. "Древнехристианское искусство", "Романское искусство" и "Готическое искусство".

Вестминстерский словарь теологических терминов

трансепт

 ♦ (ENG transept)

 (лат. - поперечная ограда)

   продолжение церкви от правых углов нефа, часто добавляемое в целях увеличения места по сторонам алтаря.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово трансепт может быть

Предложения со словом трансепт

  • Зайдете ли в кафедральный собор в самом центре европейской столицы или, оставив горные лыжи у входа, присядете на скамью в деревенской церквушке, затерянной среди отрогов Альп или Карпат, вы, скорее всего, окажетесь в базилике, с нефом, трансептом и абсидой алтаря.
  • Возле угла, где к нефу примыкал южный трансепт, – в том самом месте, где он больше всего боялся, что его увидит стоявший у алтаря монах, – в стене была дверь, запиравшаяся на простую задвижку.
  • Там, где окна южного трансепта освещали средокрестие с высоты ста пятидесяти футов, мед сгущался в колонну, и она высилась, прямая, как Авелев столп, над людьми, которые ломали и выворачивали каменные плиты пола.
  • В конце, противоположном входу, нередко пристраивался поперечный объем трансепта, более или менее выступавший за стены нефа и заключавший в себе предназначенное для духовенства пространство по сторонам алтаря.