28 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова трансцендентный

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Культурология. Словарь-справочник
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус

Словарь Ушакова

трансцендентный

трансцендентный, трансцендентная, трансцендентное; трансцендентен, трансцендентна, трансцендентно (от лат. transcendo - переступаю, перешагиваю).

1. В идеалистической философии - лежащий за пределами опыта, недоступный опытному познанию; ант. имманентный (филос.). Трансцендентный мир. Трансцендентная истина.

2. только полн. Не могущий быть вычисленным при помощи действий алгебры, не могущий быть выраженным алгебраическим выражением (мат.). Трансцендентные числа, функции.

| Изучающий соответствующие величины, понятия (мат.). Трансцендентная математика.

Словарь Ожегова

трансцендентный

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. В идеалистической философии: находящийся за пределами мира.

| сущ. трансцендентность, и, ж.

Словарь Ефремовой

трансцендентный
  1. прил. Лежащий за пределами опыта, недоступный познанию, непостижимый для разума (в идеалистической философии).
  2. прил. Не могущий быть вычисленным алгебраическим путем или выраженным алгебраически (в математике).

Энциклопедический словарь

трансцендентный

запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое в неоплатонизме); в теологических учениях - синоним потусторонности Бога. В философии Канта - выходящее за пределы возможного опыта ("мира явлений") и недоступное теоретическому познанию (напр., идея Бога, души, бессмертия).

Большая Советская Энциклопедия

трансцендентный

философский термин, означающий, в противоположность имманентному , то, что запредельно по отношению к миру явлений и недоступно теоретическому познанию. В этом значении употреблен И. Кантом в соч. критичность периода (см. Соч., т. 3, М., 1964, с. 338). От термина «Т.» Кант отличал (не всегда последовательно) термин трансцендентальный . Трансцендентны, по Канту, бог, душа, бессмертие; недоступные для теоретического познания Т. предметы, по Канту, доступны вере, опирающейся на постулаты практического разума. В марксистской философии понятие Т. не употребляется.

Тезаурус русской деловой лексики

трансцендентный

Syn: непознаваемый

Ant: познаваемый

Словарь антонимов русского языка

трансцендентный

познаваемый

Культурология. Словарь-справочник

трансцендентный

термин, характеризующий все то, что выходит за пределы чувственного опыта, эмпирического познания мира.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

трансцендентный

 Трансцендентный

 ♦ Transcendant

   В классическом смысле слова – внешний и высший по отношению к миру.

   В этом смысле трансцендентным является Бог, и, пожалуй, только он.

   У Канта – внешний по отношению к опыту и недоступный опыту.

   У Гуссерля и феноменологов – внешний по отношению к сознанию, которое стремится к этому внешнему и «взрывается». Именно в этом смысле Сартр говорит о трансцендентности эго: «Я» не является частью сознания, это всего лишь один из объектов сознания; оно существует не в сознании, но ради сознания; не «внутри», а «вне, в мире».

   В современной философии термином «трансцендентный» принято обозначать все, что не сводимо к материи, природе или истории. Например, для Люка Ферри человек трансцендентен, но не потому, что он находится вне мира или вне общества, а потому что не может быть полностью сведен ни к тому ни к другому. Человек обладает способностью к излишеству, к привязанности, к абсолютной свободе, и эта «трансцендентность в имманентности» (выражение принадлежит Гуссерлю) и делает из него своего рода Бога, религией которого является гуманизм.

   С точки зрения материалиста, напротив, ничего трансцендентного нет: есть лишь природа, история и все сущее, чьей частью является человек, не имеющий возможности полностью от всего этого освободиться.

Вестминстерский словарь теологических терминов

трансцендентный

 ♦ (ENG transcendent)

 (от лат. transcendere -подниматься над, превосходить)

   в философии - то, что пребывает за границами человеческого опыта. В философии Иммануила Канта (1724-1804) - то, что лежит за пределами человеческого знания. В христианской теологии Бог обычно описывается как трансцендентное бытие.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

трансцендентный

запредельный по отношению к чему-либо, к какой-либо определенной сфере, к миру в целом, противоположность имманентного.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово трансцендентный может быть

Предложения со словом трансцендентный

  • Если в религиозной культуре высшей целью человека оказывалось спасение, понятое не только как трансцендентный образ совершенствования человека, но и как идеал самой культуры, то в рамках светской опыт спасения для человека, соотносящего себя с традицией, приобрел значение оправдания творчеством.
  • Однако для этого Аристотель слишком серьезно и возвышенно понимает идею Божества и старается утвердить свой теизм, подчеркивая сверхмирный, трансцендентный характер Божества, и именно при развитии этой идеи он, естественно, вступает на путь отрицательного богословия.
  • Но, называя предмет, поскольку он независим от мышления, трансцендентным, она должна, прежде всего, допустить как трансцендентный предмет, так и то, что этот предмет каким-либо образом познается, так что ей остается лишь исследовать, что есть трансцендентное и как оно делается имманентным, или входит в мышление.
  • Давая Пятикнижию новое толкование через призму метафизической системы, происходящей из платонизма, неопифагоризма и стоицизма, Филон превратил полностью трансцендентного и почти антропоморфного, индивидуального старозаветного Бога в имманентно-трансцендентный Абсолютный Разум Вечной философии.