трапеза, трапезы, жен. (греч. trapeza - стол).
1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк.). Сесть за трапезу. «Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой?» Пушкин.
2. только ед. Прием пищи (обед, ужин) за таким столом (церк.). Вечерняя трапеза.
| Вообще прием пищи, еда (устар., теперь шутл.). «Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно?» Пушкин. «Уважающие себя горожане готовились к обеденной трапезе.» А.Н.Толстой. «За трапезой убогой отдохнуть с своей семьей.» Вяземский. «Есть с кем разделить трапезу этого великого дня.» Салтыков-Щедрин.
3. Помещение для еды, столовая в монастыре (церк.).
4. Западная часть христианского храма (церк.).
ТРАПЕЗА, ы и ТРАПЕЗА, ы, ж.
1. Общий стол для приёма пищи в монастыре.
2. Приём пищи, еда в монастыре.
| прил. трапезный, ая, ое и трапезный, ая, ое.
ж. стол. Трапезы торжником испроверже, Марк.
Стол с пищей, с яствами, обед, ужин. Да ясте и пиете на трапезе моей во царствии моем, Лук. Братская трапеза, общий стол в монастырях;
столовая, застольная в обителях, покой, комната, где обедают;
трапеза церкви, западная часть, нижний конец креста, насупротив алтаря, где в первые века христианства праздновалась вечеря любви, т. е. между храмом и папертями.
Престол в алтаре, бескровный жертвенник. Диакон крестообразно кадит святую трапезу, Церк. Уст. Трапезный, к сему относящийся. Трапезный, затрапезный мед, в обителях обиходный, простой, братский. Трапезная ж. затрапезная, столовая или застольная, особенно в монастырях. Трапезнак вят. церковный староста, ктитор.
Ниж. сиб. церковный сторож, который встарь живал в сторожке, в самой церкви.
Обедалыцик, кто сидит за трапезой, затрапезник. Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная.
Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, стхр. Трапезованье, действ. по глаг. Трапезничать, столовать, пировать, сидеть за роскошным или праздничным обедом. -чание, столование, пирование.
(греч. trapeza - стол, кушанье), в монастыре общий стол для приема пищи, а также прием пищи.
и ТРАПЕЗА, ы, ж.
1. Общий стол для приема пищи в монастыре; сама пища.
* ► [Кутейкин:] Житье твое, Еремеевна, яко тьма кромешная. Пойдем-ка за трапезу, да с горя выпей сперва чарку. // Фонвизин. Недоросль //; То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич. // Лермонтов. Песня про купца Калашникова //.; Давно ль они часы досуга, Трапезу, мысли и дела Делили дружно. // Пушкин. Евгений Онегин // *
2. Помещение в монастыре, где принимают пищу.
* ► Вослед игумену-отцу Монахи сходят по крыльцу И прямо в трапезу идут. // Лермонтов. Боярин Орша //. *
ТРАПЕЗНЫЙ.
3. ТРАПЕЗНАЯ, ой, ж., в знач. сущ.
1. Прием пищи.
2. См. Притвор.
(Сэуда)
В еврейском народе издревле существует обычай устраивать Т. для гостей в день важного семейного события. Обычно такая Т. связана с совершением важной мицвы* - "сэудат мицва". Авраам* устроил великий пир (трапезу) в день, когда отняли Ицхака от груди. Сказал рав Аха бар Яаков (Иома LXXV): "Вначале Израиль был подобен курам, разрывающим навозные кучи, пока не пришел Моисей и не определил им время для Т., как сказано: [...] "вечером чтобы есть мясо, а утром - хлеб досыта..." (Исх. XVI, 8)". В Талмуде* и мидрашах* много говорится об обычаях Т., в частности, как следует вести себя за столом. Сказано, что почтенные иерусалимцы не принимали приглашения на Т., если не знали заранее, с кем будут сидеть за столом. Существует множество правил поведения за Т.: не есть с жадностью, не чавкать, не есть неряшливо и т. д. Рассказывают о р. Гуна, который зашел в дом р. Нахмана. Спросили его: "Как тебя зовут?" Ответил: "Рав Гуна".' Сказали ему: "Сядь, господин, на тахту" (во время трапезы сидели на тахте). Подали ему бокал, и выпил он вино в два глотка. Спросили его: "Почему, когда сказали тебе сесть на тахте, ты повиновался?". Сказал им: "Все, что говорит тебе хозяин дома, - выполняй". Спросили его: "Почему ты выпил бокал в два глотка?". Отвечал: "Выпивающий свой бокал одним глотком - жаден, двумя - вежлив, тремя глотками - невежда".
В трактате Дэрэх Эрец приводятся правила поведения во время Т.: если двое сидят за столом, старший первым протягивает руку за пищей, а младший за ним, и т. д.
Сэудат мицва - ритуальная трапеза
В день, когда освящают новый месяц, устраивалась Т. По словам Рамбама*, это Т. ритуальная. Такими считаются Т. обручения и свадьбы, Т. при совершении обрезания, Т. выкупа* сына-первенца и бар-мицва*, Т. по случаю завершения изучения трактата, Т. по случаю вселения в новый дом и т. п. В Средние века во многих местах устраивали Т. обрядную в день, когда ребенок поступал в хэдэр учить Тору.
Сэудот хова - обязательные трапезы
Это три Т. в Субботу, а некоторые добавляют к ним Т. "проводов царицы" на исходе Субботы; праздничные Т., а некоторые относят сюда четырнадцать Т., которые еврей обязан съедать в куще*. Т. накануне Йом Кипур* и трапеза Пурима* считаются Т. мицвы. Но Т. Хануки* считается Т. мицвы, только если во время нее беседуют на религиозные темы и поют религиозные песни.
тр’апеза — общий стол (общая еда). Но в некоторых местах это слово означает только стол (жертвенник), на котором приносились жертвы (Иез.41:22 ; Иез.44:16 ; Мал.1:7,12), или место общения (1Кор.10:21).