04 июля 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова трахея

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

трахея

трахея, трахеи, жен. (греч. tracheia, букв. шершавая) (анат.).

1. То же, что дыхательное горло (см. горло; анат.).

2. У некоторых членистоногих - дыхательная трубка, выходящая на поверхность тела (зоол.).

3. У растений - то же, что сосуд (см. сосуд в 3 знач.; бот.).

Энциклопедический словарь

трахея

(от греч. tracheia - дыхательное горло), часть дыхательных путей позвоночных животных и человека; расположена между гортанью и бронхами впереди пищевода. У человека длина 10-13 см, диаметр 15-18 мм. Состоит из хрящевых полуколец, соединенных связками. Разветвляется на 2 бронха.

Словарь Ожегова

трахея

ТРАХЕЯ, и, ж. Часть дыхательных путей хрящевая трубка между гортанью и бронхами впереди пищевода.

| прил. трахейный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

трахея

ж.
Дыхательное горло, дыхательная трубка, расположенные между гортанью и бронхами
(у человека и позвоночных животных).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

трахея

(Trachea) — трубка, начинающаяся гортанью и делящаяся на бронхи, иначе дыхательное горло дышащих воздухом позвоночных. Она совершенно не обособлена у некоторых амфибий, у которых легкие открываются простою щелью в пищевод. Щель эта окружена кольцевой мышцей и по бокам ее лежат два хряща, служащие для прикрепления мускулов расширителей и представляющие собой гортанные хрящи. Таковы отношения у Proteus и Menobranchus, но у Siren уже обособляется Т. в виде трубки, в стенке которой залегают неправильные, в два ряда расположенные хрящи, которые у саламандр и др. сливаются с каждой стороны в хрящевую полосу. У бесхвостых амфибий гортанные хрящи (см. Гортань) уже налицо, кроме щитовидного, появляющегося лишь у млекопитающих (см. Позвоночные), но Т. не выражена и легкие открываются в общую ларинго-трахеальную камеру, прикрытую сказанными хрящами. Начиная с гадов, в стенке Т. залегают настоящие хрящевые кольца, причем хрящи начинают появляться и в бронхах (черепаха), как это имеет место у птиц и еще более у млекопитающих, у некоторых хрящи находятся и в ветвлениях бронх. У птиц на границе Т. и бронх находится нижняя гортань (см.). Хрящи Т. птиц обнаруживают наклонность к окостенению, а сама Т. у некоторых птиц, например у лебедя и журавля, входит в полый грудинный гребень (crista sterni), образует там загиб и выходит около того же места, где вошла, а у некоторых скворцовых она образует многочисленные спиральные завитки между кожей и грудными мышцами. Наклонность к образованию петли замечается и у некоторых черепах (Cynixis) и крокодилов. У других черепах (Sphargis) и птиц (буревестников, пингвинов р. Aptenodytes) T. поделена продольной перегородкой на две половины. Хрящевой скелет Т. млекопитающих состоит, обыкновенно, из неполных (не замкнутых сверху) хрящевых колец, но у Sirenia имеется в стенке Т. переднее полное кольцо и отходящая от него узкая спирально извивающаяся пластинка. У некоторых китообразных и непарнопалых Т. делится на три, а не на два бронха. Строение Т. у человека — см. Дыхательные органы.

В. Шимкевич.

Энциклопедия «Биология»

трахея

   , трубчатая часть дыхательных путей у наземных позвоночных. У человека – хрящевая полая трубка, расположенная на передней поверхности шеи между гортанью и главными бронхами. Имеет дл. 11–13 см и состоит из 16–20 хрящевых полуколец. Слизистая оболочка покрыта мерцательным реснитчатым эпителием. В трахее продолжается согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, начинающееся в полости носа. Наиболее частое воспалительное заболевание трахеи – трахеит.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом трахея

  • Речь, например, может идти о трахеобронхите, при котором поражены лишь трахея и крупные бронхи, но вполне возможно распространение воспалительного процесса ниже – на средние бронхи, мелкие бронхи.
  • Одновременно могут поражаться трахея и бронхи, при этом неминуемо возникает и ожог полости рта.
  • В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод.
  • Внизу трахея делится на два главных бронха (правый и левый), которые входят, соответственно, в правое и левое легкое.