10 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова тревожность

все
Словарь Ефремовой
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Педагогический терминологический словарь

Словарь Ефремовой

тревожность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: тревожный (3).

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

тревожность

 Тревожность

 ♦ Anxieté

   Часто синоним страха. Не случайно во многих языках оба эти понятия обозначаются одним и тем же словом. Особенно это характерно для медицинского лексикона, в котором грань между страхом и тревожностью постепенно стирается. Тем не менее тревожность – понятие, более тяготеющее к психологии, чем к философии. Это скорее черта характера, чем экзистенциальная позиция, скорее состояние, чем опыт, а если это и предрасположенность, то скорее патологическая, чем онтологическая. Тревожность – тот же страх, но не замахивающийся столь далеко; это страх перед возможным, а не перед небытием, и потому он ближе к обыкновенному испугу. Это смутная боязнь чего-то определенного, и боязнь этой боязни, и склонность впадать в эту боязнь. Склонный к тревожности человек всегда боится заранее: он три раза проверит, запер ли дверь; на улице ему кажется, что за ним кто-то идет – явно с недоброй целью; он постоянно боится за себя и близких – боится болезни, несчастного случая, неприятностей. Пытаясь бороться с этими страхами, он не жалеет сил на всяческие предосторожности, но от них его тревожность только растет. Ему страшно, что он всего боится, и это ввергает его уже в настоящий ужас.

   Но даже патологическая тревожность не всегда бывает беспочвенной. Скорее она является результатом обостренного осознания реальных опасностей, которые окружают нас в жизни, но при этом склонна к явному преувеличению их вероятности и, что самое мучительное, переживает эти опасности еще до того, как они случатся. Тревожность – страх, несоизмеримый и не совпадающий по времени с реальной опасностью.

   Противоположностью тревожности является доверие. Средствами борьбы с ней – медицина и активные действия.

Педагогический терминологический словарь

тревожность

   эмоциональное состояние, связанное с предчувствием опасности или неудачи. Выражается в беспокойстве, озабоченности, беспомощности и неопределённости. Может сопровождаться учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и т.п. Т. имеет много общего со страхом (см. Страхи), но отличается менее определённым характером и возникает при действительной или мнимой угрозе человеку.

   Различают Т. как эмоциональное состояние (ситуативная Т.) и как устойчивую черту (личностная Т.), проявляющуюся в повышенной склонности к Т. без достаточных причин. Т. по-разному проявляется на возрастных этапах развития личности. Например, у малышей чувство тревоги возникает при разлуке с матерью, у младших школьников - в период адаптации к школе, у подростков - в процессе самоутверждения при общении со сверстниками (особенно лицами противоположного пола) и др. Выделяют также Т., проявляющуюся в определённой сфере: школьная, межличностная и др.

   Возникновение чувства Т. у ребёнка, как правило, является следствием его неблагополучного положения в семье, школе, детском коллективе и исчезает после устранения причин, его порождающих. Однако стойкая личностная Т. может являться не только свойством темперамента, но и симптомом умственной отсталости (см. Нарушения интеллекта), других нарушений в психофизическом развитии, психических заболеваний. Поэтому возникновение Т. у ребёнка требует особого внимания со стороны родителей и оказания ему психолого-педагогической помощи.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 291)

   См. также Нарушения интеллекта, Страхи

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тревожность может быть

Предложения со словом тревожность

  • Стремление к реализации идеализированного Я, создавая эгоцентрическую установку, углубляет и обостряет внутренний конфликт, что, по закону «замкнутого психологического круга», еще более увеличивает тревожность и тем самым усиливают невротические потребности, возникшие первоначально как способы редукции тревожности.
  • Крыса с врожденной «тревожностью» при угрожающем воздействии дрожит, избегает открытых пространств, предпочитает знакомые места, застывает столбом при встрече с потенциальной угрозой и издает ультразвуковые сигналы, призывая на помощь.
  • На психологическом уровне тревожность субъективно переживается как беззащитность, неопределенность, беспокойство, невозможность изменить мучительную ситуацию, наконец, одиночество.
  • Все дело в том, что уровень жизни и особенности воспитания (включая тревожность) передаются по наследству и наши дети передают все это своим сыновьям и дочерям.