22 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова треска

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

треска

треска, трески, мн. нет, жен. Промысловая рыба, водящаяся в северных морях. Вяленая треска. Сушеная треска.

Энциклопедический словарь

треска

рыба семейства тресковых. Длина обычно 40-80 см (до 1,8 м), весит до 40 кг. В северной части бассейна Атлантического ок., Белом м., в северной части Тихого ок. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.

Словарь Ожегова

треска

ТРЕСКА, и, ж. Промысловая рыба северных морей.

| прил. тресковый, ая, ое. Тресковое филе. Семейство тресковых (сущ.).

Словарь Ефремовой

треска
  1. ж.
    1. Промысловая рыба с нежирным мясом, обитающая в северных морях.
    2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
    3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
  2. ж. местн. Мелкие осколки, крупинки чего-л. твердого.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

треска

в широком смысле слова — род Gadus, из сем. тресковых (Ga didae), в тесном смысле — собственно Т. (Gadus callarias s. morrhua). 1) Род Т. (Gadus) характеризуется умеренно вытянутым в длину телом, покрытым мелкими чешуйками, обособленным хвостовым плавником, 3 спинными и 2 подхвостовыми (анальными), узкими брюшными плавниками из 6 или более лучей, зубами на верхней челюсти в виде узкой полоски и на сошнике и отсутствием их на небе. Сюда относятся (по Гюнтеру) 18 видов, которые водятся исключительно в морях умеренного и холодного поясов северного полушария, преимущественно на умеренных глубинах. Подобно большинству морских рыб, представители этого семейства имеют икру пелагическую, и молодые рыбки ведут некоторое время пелагический образ жизни, лишь позднее приближаясь к берегам и в придонные слои. Большинство держится во взрослом состоянии преимущественно (но не исключительно) в придонных слоях, но некоторые виды являются преимущественно пелагическими или во всяком случае не придонными рыбами — таковы, напр., сайда (Gadus virens), сайка или полярная Т. (G. saidas s. polaris). Важнейшие в промысловом отношении виды: в русских водах Т. (G. callarius s. morrhua), пикша (Gr. aeglefinus), сайда (G. virens), навага (G. navaga), менее важны вахня (G. wachnja) и сайка (G. saida). Три первых вида имеют и вообще наибольшее экономическое значение. 2) Т. собственно (G. callarias s. morrhua, см. фиг. 1 на табл. III Рыбы) — отличается от других видов совокупностью следующих признаков: основание первого анального плавника короткое (короче половины расстояния от него до конца морды); верхняя челюсть длиннее нижней; длина головы не менее четверти всей длины (от 1/4 почти до 1/3); боковая линия беловатая и изогнутая; хвостовой плавник усечен; цвет серый, зеленоватый или красноватый, более или менее испещренный темными пятнами, но без особенно резко выступающего черного пятна на боках. Т. может достигать весьма значительных размеров Скандинавии обычные размеры ее в поясе шхер около 40 см, на банках в открытом море она достигает здесь довольно часто длины 120 см (при весе 17 кг), а иногда до 140 см (при весе около 25 кг); Т. Мурманского берега вообще соответствует Т. банок открытого моря и экземпляры от 120 до 140 см и даже более, нередки. У берегов Америки Т. достигает еще больших размеров (до 72 1/2, кг по Броун-Гуду). Значительно мельче Т. замкнутых морей (Балтийского, Белого). Различают три основных цветовых вариации: "большая Т." (Stortorsk, Skrej, в молодости "мелкая Т. — Sm å torsk) с глинистым, серым или черноватым основным цветом, темными серовато-бурыми или черноватыми пятнами выше боковой линии и более светлыми, бурыми или желтыми ниже ее; "травяную Т." (Gr ä stoisk) оливкового или зеленовато-серого цвета с частыми серовато-бурыми или буроватыми пятнами; более темные чем обыкновенные экземпляры этой разновидности, какие часто встречаются в Балтийском море, носят название "черной Т." (Svarttorsk); наконец, "красная Т. (R ö dtorsk), называемая также "треской скал" (Bergtorsk) и "треской водорослей" (Tangtorsk), красного цвета с частыми мелкими пятнами и красными плавниками или с серовато-бурыми плавниками и спиной и красной радужиной. Т. в громадных количествах живет в северном Атлантическом океане, где ежегодно вылавливается по крайней мере от 300 до 400 миллионов штук, доходя на юг до Бискайского залива на востоке и до мыса Гаттерас на западе; она населяет также Балтийское море с его заливами; далее, она населяет часть Ледовитого океана до Шпицбергена и Новой Земли. Кроме того, она в больших количествах водится и в северном Тихом океане. В Атлантическом океане Т., по-видимому, предпочитает температуру приблизительно от 2 до 7° С, что не может, однако, считаться безусловным правилом, так как у Мурманского берега и далее на север массы Т. встречаются при температурах значительно низших, приблизительно до 0°, отдельные же индивиды могут попадаться и около — 2°. В Ледовитом океане обнаружена в самое последнее время русскими исследованиями бесспорная связь распределения Т. с теплым течением, в области которого громадные массы Т. могут быть встречены в мае, даже в апреле и марте, пока главная масса рыбы не перейдет летом к берегам. Т. предпочитает вообще значительную глубину, и самые крупные экземпляры встречаются вообще на большой глубине (около 100 и более саженей). На малых глубинах она встречается главным образом в молодом возрасте или в период размножения. Приближение Т. к берегам и переход ее на меньшие глубины бывают или при наступлении периода размножения в конце зимы и начале весны, или весною и летом с целью питания. На банки, окаймляющие западную Норвегию, Т. является уже в январе и феврале (нов. стиля) и период икрометания обнимает здесь конец зимы и начало весны, на западном берегу Швеции икрометание редко начинается ранее мая, у берегов Америки икрометание продолжается с осени до лета, а самый разгар его в феврале и марте. Во время икрометания самки держатся преимущественно у дна, самцы несколько выше. Период икрометания Т. вообще продолжителен, так как индивиды разного возраста начинают нерест не одновременно (старые гораздо раньше), и икра каждой особи созревает постепенно в течение от нескольких недель до 2 месяцев. Число яиц громадно. Самка весом в 21 англ. фн. содержала по Ирлю (Earll) более 2700000 икринок, самка весом в 75 фн. — 9100000. Диаметр икринок варьирует от 2,8 до 3,6 мм (у старых больше). Икра пелагическая; она постепенно поднимается к поверхности, где протекают первые стадии ее развития. Желточный пузырь всасывается в течение 10 — 15 дней, после чего молодь держится преимущественно под колоколами медуз и другими плавающими предметами. Осенью, достигнув, по Сарсу, 10 см, молодь опускается ко дну на малых глубинах, а затем переходит в глубь. Рост идет быстро, но неправильно: полугодовые экземпляры длиною 38 — 76 мм, 1 1/2-годовые — 254—279, 2 1/2-гoдoвыe — 432—457, 3 1/2-годовые около 559 мм. Самцы становятся способными к размножению на 3-м, самки на 4-м году. Затем они, по-видимому, нерестятся ежегодно. Т. крайне прожорлива и хищна, пищей ее служат рыбы, ракообразные, моллюски, черви. Временами пища Т. состоит почти исключительно из животных определенного вида, особенно сельди, мойвы (весною в Финмаркене и на Мурмане), песчанки (летом на Мурмане), креветок (Pandalus borealis) на Мурмане. Главные места массового лова Т. — восточные берега Сев. Америки, где добывается, по Hind, 162 1/2 млн. Т., особенно же Ньюфаундлэнд, где собираются целые флоты различных национальностей, в Норвегии наиболее значителен зимний Лофотенский лов (около 25 млн. рыб) и весенний Финмаркенский, у нас — Мурманский весенний и летний.

Н. Книпович.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом треска

  • Не чувствуя страха, Лера вышла из подвального помещения разрушенной взрывом многоэтажки на небольшой, заросший бульвар, сквозь растрескавшийся асфальт которого резво пробивалась вьющаяся лиловая поросль.
  • Конечно, существуют исключения, например, хамса – жирная рыба, но она представляет меньшую потребительскую ценность, чем треска или судак – тощие рыбы.
  • Чтобы растрескавшаяся бочка не пропускала капустный рассол, внутреннюю поверхность ее покрывают слоем растопленного парафина.
  • При язвенной болезни это обычно тощая рыба, содержание жира в которой не превышает 4 % (например, треска, хек, навага, минтай, макрурус, камбала, путассу).