03 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова трибун

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Античный мир. Словарь-справочник
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

Словарь Ушакова

трибун

трибун, трибуна, муж. (лат. tribunus).

1. Название различных государственных и общественных должностных лиц в древнем Риме, первонач. начальник над трибой (ист.). Военный трибун. Народный или плебейский трибун (выборное лицо, на обязанности которого лежала защита прав плебеев).

2. перен. Общественный деятель, отстаивающий права и интересы какой-нибудь социальной группы в публицистических или ораторских выступлениях (книж. ритор.). Пламенный трибун революции. «...Идеалом социал-демократа должен быть не секретарь тред-юниона, а народный трибун, умеющий откликаться на все и всякие проявления произвола и гнета...» Ленин (1902 г.). «И пламенный трибун предрек, восторга полный, перерождение земли.» Пушкин (о Шенье).

3. перен. Тот, кто любит много ораторствовать, говорун (разг. шутл. устар.). «Зарецкий, некогда буян,... Глава повес, трибун трактирный.» Пушкин. «Трибун тамбовских удальцов.» Лермонтов.

Архитектурный словарь

трибун

   Глухое основание барабана, имеющее больший поперечник.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Словарь Ожегова

трибун

ТРИБУН, а, м. (высок.). Общественный деятель блестящий оратор и публицист. Пламенный т. Народный т.

Словарь Ефремовой

трибун
  1. м.
    1. Название некоторых должностных лиц в Древнем Риме.
    2. :
      1. Общественный деятель, выдающийся оратор и публицист.
      2. разг. Тот, кто любит много ораторствовать; говорун.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

трибун

, а, м.

   В Древнем Риме должностное лицо; оратор.

   * Зарецкий, некогда буян, Картежной шайки атаман, Глава повес, трибун трактирный. // Пушкин. Евгений Онегин //; Он [хозяин] был врагом трудов полезных, Трибун тамбовских удальцов, Гроза всех матушек уездных... // Лермонтов. Тамбовская казначейша // *

Античный мир. Словарь-справочник

трибун

(лат. tribunus)

   название должностных лиц и военачальников в Риме. Существовали народные т. и военные т. Должность народного т. была учреждена в нач. V в. до н.э. в результате борьбы плебеев за свои права. Сначала сроком на один год избиралось 2 т, затем - 5, а с 457 г. до н.э. - 10, причем это могли быть только свободнорожденные плебеи. Народный т. не имел права покидать Рим на целый день, а его дом был всегда открыт для посетителей. Позже народные т. получили право опротестовывать или налагать вето на любое решение магистратов, правда, это право не распространялось на решения диктатора

   Должность воен. т. появилась в V в. до н.э.; они по очереди на протяжении двух месяцев командовали легионами. В каждом легионе числилось по 6 т. - один из сенаторов, 5 из всадников. Для первых четырех легионов они избирались комициями, в остальных назначались консулом.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

трибун

римская офицерская должность (военный трибун - tribunus militum). В период Римской империи в каждом легионе насчитывался один военный трибун из сенаторов и пять - из числа сословия всадников. В Византии VIII— Х веков - старший офицерский чин в пехоте. Трибуны, наряду с топотиритом и хартуларием, находились в подчинении у доместика числ (ton noumeron), они соответствовали колитам других тагм.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово трибун может быть

Предложения со словом трибун

  • И вот спустя двадцать лет, после двух дакийских войн и одной парфянской, он здесь, в римской провинции Сирия, в чине военного трибуна сидит на террасе виллы механика Филона и смотрит на лежащий внизу в руинах город – как будто его взяли штурмом варвары и уничтожили до основания.
  • Старший центурион Беллетора, Сергий, сидел с непроницаемым лицом рядом со своим начальником, тогда как занявший место по левую руку от своего начальника писарь прокуратора избегал взгляда трибуна, склонив голову над табличкой.
  • Прикрутил ремнями к спине обломок транспортной платформы, потом взвалил трибуна на спину и зашагал к зарослям мощных, но почти не дающих тени, деревьев.
  • Из источников я узнаю, что такой смелый выбор был внушен народу тремя Ицилиями, принадлежавшими к наиболее враждебной патрициям фамилии и избранными на этот год в народные трибуны ввиду того, что они сулили массу разнообразных и важных проектов страшно жадному до этого народу, заявив при этом, что они пальцем не двинут, если даже в квесторских комициях, единственных, на которых сенат предоставил право выбора, наравне с патрициями, и плебеев, не хватит у народа достаточно мужества для достижения того, чего плебеи так долго хотели, и что, наконец, разрешено им законами.