28 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова триера

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Античный мир. Словарь-справочник

Словарь Ушакова

триера

триера, триеры, жен. (греч. trieres) (ист.). То же, что трирема.

Словарь Ефремовой

триера

ж.
Военный корабль в Древней Греции с тремя рядами весел, расположенных друг над
другом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

триера

(τριήρης) — у древних греков трехгребное судно, на котором гребцы располагались в три яруса. Гребцы размещались у обоих бортов Т.; сидевшие в первом, верхнем ярусе назывались франитами (θρανϊται). Немного ниже сидели зевгиты (ζευγιται), еще ниже — фаламиты (θαλαμιται). В первом ярусе с каждой стороны сидели 31 гребец, в остальных двух — по 27. Сверху прикрытием для гребцов служили тенты, крыши из холста, брезенты. Работа происходила под командой особого начальника (κελευστής), у которого был помощник, так называемый триеравл (τριηραύλης — триерный флейтист), дававший, в случае надобности, сигналы трубою и исполнявший обязанности корабельного эконома. Экипаж Т. во время греко-персидских войн состоял из 200 человек,. На корме помещалась будка — рубка капитана; перед нею сидел рулевой. Украшениями кормы на Т. служили, между прочим, голова лебедя, шток с флагом, изображения богов и проч. Нос Т. представлял собою как бы остроконечный клюв и заканчивался или тремя зубцами, или фигурами головы крокодила, кабана и других животных. Якорей на Т. было 4, позднее 2; они поднимались и опускались с помощью ворота. Палубы сперва были неполные: надстилки устраивались на корме, на носу и по бортам, над сиденьями зевгитов и фаламитов. Позднее (после греко-персидских войн) были введены корабли со сплошною палубою, под которою бывала еще нижняя палуба или пол. Посреди Т. возвышалась большая мачта с реей и четырехугольным парусом; на носу устраивалась так назыв. фок-мачта. Наибольшая длина Т. составляла 36,5 м, наибольшая ширина — 4,26 м, глубина — 0,925 м; водоизмещение судна без снастей и рангоута было равно 42 тоннам, водоизмещение с экипажем и всем вооружением — 82 тонны; средняя скорость движения — 5,4 узла. См. Torr, "Ancient ships" (Кембридж, 1894); L. Weher, "Die L ösung des Trierenrä tsels" (Данциг, 1893); Cartault, "La tri ère Athénienne, étude d'arché ologie navale" (П., 1881); J. Kopecky, "Die Attischen Trieren" (Лпц., 1890); С. Rados, "Ναυτικη τακτική των αρχαίων " (Афины, 1898); Grazer, "De re navali veterum" (Б., 1864); Jules Vars, "L'art nautique dans l'Antiquit é " (П., 1887); статья Navis в "Dictionary of greek and roman Antiquities" (Л., 1891); С. Цыбульский, "Греческие и римские суда, объяснительный текст к IV таблице для наглядного преподавания и изучении греческих и римских древностей" (СПб., 1901).

Н. О.

Античный мир. Словарь-справочник

триера

(от греч. treis - три, eres - гребец)

   основной тип боевого корабля в Средиземноморье. Главным его оружием был таран - продолжение килевого бруса. Длина т. колебалась от 36,5 до 45 м; команда состояла из 170 гребцов, размещавшихся тремя ярусами в верхнем - по 31, в остальных - по 27 с каждой стороны. В экипаж входило ок. 200 человек. Скорость т. достигала 14 км/ч; оснащение состояло из большого прямоугольного паруса и малого (артемона) на наклоненной мачте в носовой части корабля. У римлян такие корабли назывались триремами.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом триера

  • Если команды на коринфских триерах прекрасно выучены для совершения любых сложных маневров, то на многих других кораблях общегреческого флота немало новичков среди гребцов и матросов.
  • Перисад чуть тронул кормило вправо, как триера уткнулась носом в дно – видимо, дальше начиналась отмель.
  • Когда шесть триер Грона подошли к месту схватки, бой шел только на двух последних триерах, у капитанов которых не хватило ума припустить во все тяжкие в то время, пока униремы атаковали пять их соратниц.
  • А поняв, что тот за время службы на море стал неплохо разбираться и в управлении триерами, начал поручать ему командование кораблем и даже небольшими соединениями.