02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова триклиний

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Античный мир. Словарь-справочник

Словарь Ушакова

триклиний

триклиний, триклиния, и триклиниум, триклиниума, муж. (лат. triclinium) (ист.). У древних римлян - обеденный стол с тремя ложами для возлежания.

| У них же - столовая.

Архитектурный словарь

триклиний

(лат. triclinium)

   в древнеримской архитектуре - помещение для трапезы. Триклиниями называют также ложа, которые в Древнем Риме в подковообразном порядке устанавливались вокруг обеденного стола.

|

   * * *

   столовая в римском доме.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Энциклопедический словарь

триклиний

(лат. triclinium), столовая древнеримского дома.

Словарь Ефремовой

триклиний
  1. м.
    1. Обеденный стол с ложами по трем сторонам для возлежания во время еды (в Древнем Риме).
    2. Помещение, в котором это находилось.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

триклиний

(triclinium). — Древние римляне обдали за квадратным столом (mensa), окруженным с 3 сторон обеденными кушетками (lecti), с каждой стороны по одной; на четвертой стороне не было кушетки, так как оттуда подавали кушанья. На каждой кушетке могли возлежать по 3 человека, так что всего могли возлежать за столом 9 человек. А так как triclinium могло обозначать не только такое соединение 3 кушеток, но также комнату, в которой помещалось такое triclinium, т. е. столовую, то, очевидно, и столовая первоначально была рассчитана всего только на 9 человек.

Впоследствии в одной столовой могли находиться и несколько Т. За столом только в древнейшие времена сидели, впоследствии же всегда возлежали, причем пирующие облокачивались на левую руку. Распределение мест было следующее: верхняя (summus) и средняя (medius) кушетки предназначались для гостей, причем знатнейшие гости возлежали на средней; нижняя (imus) предназначалась для хозяина и его семейства или одного из его вольноотпущенников. Из 3 мест на каждой кушетке лучшим считалось первое, так как оно находилось у самой спинки кушетки; остальные 2 могли облокачиваться только на несколько возвышенную переднюю часть кушетки. Сам хозяин возлежал на первом месте нижней кушетки. На средней кушетке важнейшим и почетнейшим местом считалось не первое, а третье, так наз. locus consularis; занимавший его гость находился подле хозяина.

Античный мир. Словарь-справочник

триклиний

(лат. triclinium, от греч. treis - три, kline - постель)

   в Древнем Риме обеденный стол с ложами по трем сторонам для возлежания во время трапезы; так же называлось и помещение, в котором он находился.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   столовая комната в римском доме.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом триклиний

  • Однако по своему внутреннему устройству и убранству он не уступал домам самых именитых патрициев того времени, а триклиний, где возлежали, пируя, в час первого факела Луций Сергий Катилина и его друзья, славился на весь Рим своим великолепием.
  • Едва Юния возлегла около сенаторов, которые даже не обернулись при появлении новичка, и отпила из чаши, как занавес в триклиний откинулся, пропуская еще одного гостя.
  • Поэтому, повинуясь единственно своему чувству к фракийцу и не заботясь ни о правилах приличия, ни об осторожности, она тотчас призвала своих рабынь, велела одеть себя в белоснежную тунику, украшенную розами, и направилась по длинному коридору, который вел из ее комнаты в триклиний, где проходила оргия.
  • Но Акта взяла ее за руку и повела через внутренние покои в большой триклиний, где должен был состояться пир, а меж тем у Лигии темнело в глазах, шумело от волнения в ушах и сердце так билось, что мешало дышать.