трикотаж, трикотажа, мн. нет, муж. (франц. tricotage - вязанье).
1. Машинная вязаная ткань.
2. собир. Изделия из такой ткани.
(франц. tricotage, от tricoter - вязать), текстильное изделие или полотно, полученное из одной или многих нитей путем образования петель и их взаимного переплетения. По структуре трикотаж подразделяется на поперечновязаный (кулирный) и продольновязанный (основовязаный), одинарный и двойной (более плотный и тяжелый), гладкий и рисунчатый. Трикотаж используется для изготовления одежды, сетей, технических и медицинских изделий и т. п.
ТРИКОТАЖ, а, м. Текстильное изделие, вырабатываемое из нитей путём образования петель и их переплетения, а также (собир.) изготовленные из такого изделия предметы одежды. Гладкий т. Рисунчатый т. Отдел трикотажа в магазине.
| прил. трикотажный, ая, ое. Трикотажное полотно.
(франц. tricotage от tricoter - вязать) - вязанное изделие, полученное из одной или многих нитей путем образования петель и взаимного их переплетения на трикотажной машине или вручную. Вырабатывают Т. в виде полотен на производстве или штучных изделий на производстве и в домашних условиях. Полотна изготавливают разных видов и структур и используют в основном для пошива бельевых и верхних трикотажных изделий (платьев, блузок, пальто и др.). Штучные изделия - чулочно-носочные, бельевые (комбинации, майки), верхние (свитеры, пуловеры и др.) - вырабатывают в виде заготовок или в готовом виде на автоматах, вязальных машинах и вручную. Т. подразделяют по назначению, волокнистому составу, структуре переплетения, отделке и др.
По назначению различают Т. для верхних изделий, бельевой, чулочно-носочный, перчаточный, платочно-шарфовый, головные уборы. В свою очередь эти изделия подразделяют по половозрастной принадлежности (мужские, женские, детские), иногда по сезонности (летние, зимние, демисезонные) и по видам, т. е. наименованиям.
По волокнистому составу Т. делят на восемь групп: 1-я - из хлопчатобумажной пряжи, 2-я - из чистошерстяной пряжи, 3-я - из искусственных нитей и пряжи, 4-я - из синтетической пряжи и нитей, 5-я - из полушерстяной пряжи или сочетания чистошерстяной и полушерстяной пряжи с натуральными, искусственными, синтетическими нитями, 6-я - из хлопкового волокна (пряжи) в смеси с натуральными, искусственными и синтетическими нитями (пряжей), 7-я - из сочетания искусственных нитей с натуральными, синтетическими нитями (пряжей), 8-я - из сочетания синтетических нитей (пряжи) с натуральными, искусственными и синтетическими нитями (пряжей).
По структуре переплетения трикотажные полотна делят на поперечно-вязаные (кулирные) и основовязаные, каждые из которых в свою очередь подразделяют на одинарные и двойные.
По способу отделки различают суровый (неотделанный), отбеленный, гладкокрашеный, пестровязаный, с печатными рисунками, начесной, тисненый Т. и Т. с отделкой под замшу.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
франц. - машинная вязаная ткань; изделия из такой ткани.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)