02 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова триодь

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Православие. Словарь-справочник
Православная энциклопедия
Словарь церковных терминов

Словарь Ушакова

триодь

триодь, триоди, жен. (от греч. tri - трех- и ode - песнь) (церк.). Книга церковных песнопений - трехпесенных канонов.

Словарь Ефремовой

триодь

ж.
Книга церковных песнопений - трехпесенных канонов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

триодь

(трипеснцы) — две богослужебные книги, в которых излагаются последования с изменяемыми молитвословиями для богослужения подвижных дней круга годичного, в которые поются иногда трипеснцы, т. е. каноны не полные, а состоящие из двух, четырех, но чаще из трех песней. Но так как трипеснцы и другие молитвословия обеих Т. совершенно различны по содержанию и времени употребления, то и самые Т., составляя как бы две части одной книги, получили разные наименования — Т. постной и Т. цветной. Г. постная содержит в себе изменяемые молитвословия для дней приготовительных к посту св. четыредесятницы и для дней самого поста св. четыредесятницы. Она начинается с недели мытаря и фарисея и обнимает седмицы и недели приготовительные, великого поста и страстную седмицу. По содержанию своему, она подобна Октоиху и отличается от него как содержанием своих песней, так как они, применительно ко времени, выражают чувство покаяния, так и тем, что на будние дни содержит вместо полных канонов, какие находятся в Октоихе, неполные. В состав постной Т. входят песнопения разных песнописцев (числом около 20): Андрея Критского, Козьмы Маюмского, Иоанна Дамаскина, Иосифа и Феодора Студитов и др. Эти песнопения были собраны в одну книгу, по свидетельству первого синаксаря постной Т., Феодором и Иосифом Студитами. Однако, и после них она была умножаема в своем составе до XIV в. Так, после них в Т. внесены синаксари, также последования в неделю православия, в недели вторую, четвертую и пятую. Три последних последования сама наша Т. называет учреждением новейшим. Т. цветная содержит в себе последования для дней пятидесятницы и седмицы пятидесятницы. Она начинается от первого дня пасхи и простирается до недели всех святых. Из такого содержания объясняется и наименование, иногда усвояемое ей — пентикостарион; цветной же она называется или потому, что иногда излагала последования страстной седмицы и недели ваий, а эта последняя называется цветоносною; или потому, что начало употребления ее совпадает с началом весны, временем цветов, которые при том могут служить символом для обозначения духовной красоты и изящества самых песнопений Т. цветной. Т. цветная, подобна Октоиху, имеет связь с ним и отношение к нему. Отличается от него тем, что не имеет деления на гласы, и содержанием самых песнопений, которым служат различные воспоминания на одни и те же дни разных седмиц. Главнейшие воспоминания ее относятся к трем важнейшим событиям: воскресению Христову, вознесению Господню и сошествию Св. Духа на апостолов. Песнопения Т. цветной, так же, как и Т. постной, суть произведения многих писателей, из которых имена одних остались неизвестными, а имена известных принадлежат V — XIV вв. Знаменитейшие из песнопений цветной Т. принадлежат Иоанну Дамаскину. Собрание песнопений в одну книгу приписывается тем же лицам, которые составили постную Т. Умножение и образование книги может быть относимо к XIV в.

Православие. Словарь-справочник

триодь

(греч. «трипесенный»)

   богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга. По содержанию различаются Триодь Постная и Триодь Цветная. Постная содержит службы Великого поста и трех предшествующих недель. Цветная, иначе называемая пентикостарион (греч. «пятидесятница»), содержит службы от Пасхи до Недели всех святых. Название «триодь» происходит от содержащихся в книге трехпесенных канонов.

   См. Богослужебные книги.

Православная энциклопедия

триодь

   богослужебная книга, в которой содержатся тексты молитвословий преходящего богослужебного круга. Бывает постной и цветной. В первой содержатся великопостные службы и службы трех предшествующих посту недель.

   Цветная Триодь, или Пентакостарион, содержит богослужебные тексты пасхальных служб и служб всей Пятидесятницы вплоть до Недели всех святых. Название «Триодь» произошло от большого числа содержащихся в книге трипеснцев, то есть канонов, состоящих только из трех песней.

Словарь церковных терминов

триодь

(греч. трипесенный) - книга богослужебная, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга. По содержанию различаются Триодь Постная и Триодь Цветная. Постная содержит службы Великого поста и трех предшествующих недель. Цветная, иначе называемая пентикостарион (греч. пятидесятница), содержит службы от Пасхи до недели Всех святых (т.е. Пятидесятницы и еще одной недели). Название происходит от содержащихся в книге трехпесенных канонов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc