13 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова триолет

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

Словарь Ушакова

триолет

триолет, триолета, муж. (франц. triolet) (лит.). Стихотворение в восемь строк, из которых 4-я и 7-я повторяют первую, а восьмая - вторую, причем всё стихотворение написано на две рифмы.

Энциклопедический словарь

триолет

(франц. triolet), твердая форма: 8-стишие с рифмовкой АВаА aBAB (см. Рифма), где стихи А и В повторяются как рефрены. Употреблялся в легкой поэзии 15-18 вв.

Словарь Ефремовой

триолет

м.
Написанное на две рифмы стихотворение в восемь строк, из которых четвертая и
седьмая повторяют первую строку, а восьмая - вторую.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

триолет

— стихотворная форма, перешедшая в европейскую поэзию из итальянской: восьмистишие, где стихи четвертый и седьмой повторяют первый, а восьмой повторяет второй; от тройного повторения первого стиха и произошло название этой искусственной, но изящной поэтической безделушки. Стихотворение обыкновенно исчерпывается одной стропой; но бывают стихотворения из целого ряда Т. (Фофанов, "Царевич юный Т."). Стих почти всегда четырехстопный — хорей или ямб. Расположение рифм определяется повторением стихов; стих третий, пятый и шестой в отношении рифм не связаны никакими стеснениями. С внутренней стороны привлекательность Т. основывается на закономерном возвращении определенных стихов; напряженное внимание читателя ждет этого повторения, которое удовлетворяет его эстетическое чувство. Подобно другим искусственным формам, Т. переживает времена популярности и забвения; большой распространенностью он никогда не пользовался. Удачные образцы его у Рюккерта, Тидге, А. Додэ ("Les prunes"). Ср. Gaudin, "Du rondeau, du triolet, du sonnet" (1870).

А. Г.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

триолет

(франц. triolet, от итал. trio — трое) — восьмистишие с рифмовкой АбА абАБ, где стихи А и Б повторяются как рефрены.

Рб: Роды и жанры литературы + Структура стихотворного произведения

Род: Твердые формы

Пример:

Еще весной благоухает сад,

Еще душа весенится и верит,

Что поправимы страшные потери, —

Еще весной благоухает сад...

О, нежная сестра и милый брат!

Мой дом не спит, для вас раскрыты двери...

Еще весной благоухает сад,

Еще душа весенится и верит...

И. Северянин

* "Триолет возник в средневековой итальянской и французской поэзии, позже широко распространился; в русскую поэзию вошел с Н.М. Карамзина" (В.А. Никонов). *

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом триолет

  • Однако обещанья своего не исполнил, но вместо этого поломал все раковины с подлинниками триолетов, посвященных жестокой Каролине, а затем поступил фельетонистом в газету, где в очень ядовитых стихах стал бичевать нравы высшего общества, а также высмеивать порядки подводных железных дорог, что быстро принесло ему громкую славу и большие деньги.
  • Кроме точного повтора повторяемых „триолетных“ строк, есть – с импровизационными изменениями, инверсионными перестановками и другими трансформациями (образа и темы).
  • „Скелетом“ формы является триолет, растянутый дважды – 16 строк, триолетные строки расставлены симметрично – через каждые семь строк, второй катрен разбит на две парные рифмы, а заключительная часть может читаться как отдельное русское восьмистишие.
  • Мы едва успели предупредить убийство в Хартлпуле потому и только потому, что молодой Уилкс, человек на редкость способный, правильно понял один триолет.