тритон, тритона, муж. (греч. Triton).
1. В древнегреческой мифологии - первонач. собств. имя одного божества, получеловека-полурыбы, которое, трубя в раковину, вздымало или усмиряло волны; позже - нарицательное название многих таких божеств (книж., поэт.). «И всплыл Петрополь, как тритон по пояс в воду погружен.» Пушкин.
2. Хвостатое земноводное животное, по виду похожее на ящерицу (зоол.).
древнее морское божество, сын Посейдона и нереиды Амфитриты, обитающий с ними на дне моря в золотом дворце. Наружность Тритона - человеческий нос, широкий рот со звериными зубами, зеленые волосы, жабры у ушей, шероховатые руки, дельфиний хвост вместо ног. В руках у Тритона раковина; зычными звуками этого инструмента он, по повелению Посейдона, успокаивает или волнует море. Фантазии древних создала тритонов с рыбьими хвостами и лошадиными передними ногами - гиппокампов, кентавротритонов или ихтиокентавров.
ТРИТОН, а, м.
1. В античной мифологии: морское божество в виде получеловека-полурыбы, вздымающее или усмиряющее волны.
2. Хвостатое земноводное сем. саламандр, похожее на ящерицу.
м.
Морское божество, сын бога морей Посейдона, изображавшийся в виде старца или
юноши с рыбьим хвостом вместо ног (в древнегреческой мифологии).
(Trygon) — род сем. тригоновых или хвостоколов, получивших название по присутствию иглы на длинном тонком хвосте, которой укол ядовит (см. Скаты). Живут в тропических морях, но встречаются и во внутренних. Всего в этом семействе насчитывают до 50 видов. Trigon pastinaca заходит в Черное и Азовское моря. Мясо Т. жестко, пахнет ворванью, невкусно, но съедобно. Из печени вытапливают ворвань, а игла употребляется американскими индейцами, как наконечник для стрел.
В. М. Ш.
(ит. tritono — состоящий из трех тонов)
1. Увеличенная кварта; интервал, охватывающий четыре ступени и содержащий три тона.
2. Обращение увеличенной кварты — уменьшенная квинта; интервал, охватывающий пять ступеней и содержащий три тона. Неустойчивый, принадлежащий к числу диссонансов интервал, вызывающий острое ладовое тяготение.
Морское божество - в греческих мифах и водяной - в фольклоре; по виду получеловек-полурыба или полудельфин. Павсаний видел засоленную голову тритона в Танагре (Беотия) и еще одну - русалочью - в Риме, которая впоследствии использовалась как маска в интермедиях. Имя Тритона связано с именем его матери, морской богини Амфитриты, и, вероятно, относится к догреческому пантеону богов. В античном искусстве тритоны играли более значительную роль, чем просто декоративную в морских сценах: так, в "Энеиде" Тритон топит Мисена, а Овидий вводит Тритона в миф о всемирном потопе (см. Девкалион), где Тритон получает приказ от Нептуна трубить в раковину сигнал к отступлению вод. Короткое, но яркое описание Тритона, который поднимает громадную раковину к своим заросшим бородой губам, воспроизведено во многих фигурах фонтанов, построенных в эпоху Ренессанса или во времена позднего барокко.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона и одной из нереид, Амфитриты. Тритон обитал в глубинах моря в золотом доме в Тритонийском озере в Ливии, куда буря отнесла корабль аргонавтов. Тритон помог аргонавтам выплыть в море и подарил ком земли, из которого в дальнейшем появился остров Каллиста (Фера).
1) Спутник Нептуна, открыт У. Ласселлом (остров Мальта, 1846). Расстояние от Нептуна 394 700 км, сидерический период обращения 5 суток 21 ч 3 мин, диаметр около 3200 км (один из крупнейших спутников планет). Возможно, имеет атмосферу.
2) В греческой мифологии морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.
3) Общее название интервалов увеличенной кварты и уменьшенной квинты, имеющих одну и ту же тоновую величину - 3 целых тона.
издательство, ООО, С.-Петербург. Образовательная литература, школьные учебники.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 479)
См. также Издательства РФ
Трито́н - в древнегреческой мифологии морской бог, сын Посейдона и Амфитриты.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Морское божество, сын Посейдона и одной из нереид Амфитриты. Он обитает в глубинах моря в золотом доме. Сестра Т. — нимфа Рода, супруга Гелиоса. Существуют мифы о Т.как божестве Тритонийского озера в Ливии, куда буря отнесла корабль аргонавтов; Т.помог аргонавтам выплыть в море и подарил ком земли, из которого в дальнейшем появился остров Каллиста (Фера). Т.также называются морские существа, резвящиеся и дующие в раковины, сопровождая Амфитриту и Посейдона.