трихиноз, трихиноза, мн. нет, муж. (мед.). Болезнь, вызываемая трихинами.
м.
То же, что: трихинеллёз.
— болезнь свиней, передающаяся человеку, вызывается нитеобразной, круглой глистой, из подсемейства Trichinidae, трихиной (см.). Трихиноз долгое время оставался неизученным, и только в начале 1860 г. Ценкер и Вирхов установили естественную историю трихины и объяснили причину таинственных эпидемий, вспыхивавших то здесь, то там и выражавшихся ревматическими болями или состоянием, близким к тифозному, причем эпидемии эти имели значительный процент смертности. В настоящее время Т. отнесен к разряду весьма опасных болезней, потребовавший особых мероприятий в законодательном порядке, направленных к тщательному ветеринарно-санитарному надзору за свинобойнями и выпускаемым с них мясом в различном виде, так как окончательно установлен факт, что единственным виновником Т. человека является мясо свиней, пораженных трихинами. Кроме человека и свиньи, Т. встречаются в громадном количестве у крыс и мышей, и этих-то подпольных обитателей и считают источниками заражения Т. свиней, которые, как известно, охотно поедают крыс и мышей. Встречаются Т. у собак, кошек, диких кабанов, лисиц, куниц, медведей, хорьков, домашних кур, индеек, а путем искусственного кормления вызывали развитие Т. у лошади, рогатого скота, овец. Статистика относительно распространения Т. среди свиней в различных странах выражается следующими данными: в Пруссии в 1876—82 гг. из 20 млн. исследованных свиней оказались трихинозными около 10000, в 1890—3 гг. из 6 млн. — 3000, т. е. приблизительно одна трихинозная на 2000; вообще же в Германии принимают на 10000 свиней одну трихинозную; в Америке произведенные в последнее время исследования дали 4 % трихинозных, по крайней мере импортируемая в Германию американская ветчина в 2 — 3 % была поражена трихинами (maximum 8 %); для Петербурга процент трихинозных свиней колеблется между 0,16 % и 1 %. Москвы — 0,6 %, Киева — 1: 260, Стокгольма — 1: 266, Копенгагена — 1: 456, Галле — l : 300, Шверина — l: 550. Что касается данных о заражения свиней Т. от поедания крыс и мышей, то они являются не непосредственным результатом наблюдений, а априорными выводами; так Лейзеринг нашел в 14 живодерен из 18 трихинозных крыс, Франк из 77 крыс, изловленных в живодернях, нашел 9 % трихинозных, Геллер из 704 крыс, собранных из различных местностей, нашел 8 % трихинозных; эти наблюдения и дают право предполагать тесную связь между Т. крыс и свиней, хотя связь эта до настоящего времени точно не установлена. Распознавание Т. у свиней при жизни обыкновенно невозможно, так как симптомы совсем не характерны, и их нельзя отличить от признаков ревматизма, кишечного катара, а в стадии инкапсуляции трихины совсем не вызывают болезненных явлений (симптомы Т. человека см. соотв. статью); у убитых же животных обнаружение Т. крайне просто: уже простым глазом можно различить в мышцах, на тонких срезах, маленькие светлые точки, а микроскопирование окончательно устанавливает диагноз. Для микроскопирования лучше всего употреблять увеличение в 40 раз. По Остертагу, не всякое мясо, содержащее трихины, в одинаковой степени вредно или опасно, и приблизительно на 100 трихинозных свиней приходится самое большое 4 случая заболевания Т. людей. Опасность трихинозного мяса находится в зависимости от количества трихин, от стадии развития и жизнеспособности последних и от вида мяса, в котором оно принято в пищу. Заражение Т. возможно только вполне сформированными трихинами, имеющими капсулу, блуждающие же трихины не вызывают заражения. Высушивание и солка убивают трихин в тонких слоях мяса, по прошествии 6 недель, а в более толстых — до 4 месяцев; копчение — сомнительное средство обеззараживания трихинозной свинины, особенно в толстых слоях; лучшее средство для умерщвления трихин — высокая температура, от 60 до 70° С. История трихинозных эпидемий, говорит Остертаг, указывает, что последние обусловливаются исключительно употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного мяса; особенно часто наблюдается такое заражение в прусских провинциях и в кор. Саксонии, где распространен обычай есть сырое мясо или едва поджаренное, в южной Германии, наоборот, заболевание Т. составляет большую редкость, хотя и здесь попадаются в продаже трихинозные свиньи. Лейкарт наблюдал в Гетштате эпидемию трихиноза и констатировал тот факт, что 43 % умерших от Т. принадлежали к любителям сырой свинины. Германское "Уложение о наказаниях" запрещает продажу трихинозного мяса, и на этот предмет издано особое постановление, по которому не допускается к продаже даже мало зараженная Т. свинина. Кроме того, в Германии строго производится исследование свинины на трихиноз; в деревнях и селах правительство содержит более 18 тыс. микроскопистов, снабженных казенными микроскопами; каждому из них назначен известный район для деятельности, и ни один житель в этом районе не имеет права убить свинью, не заявив об этом своему инспектору-микроскописту, который должен лично явиться на место убоя, взять пробу, тут же сделать исследование и решить, годно ли мясо в пищу. В Италии и Франции осматривается лишь привозное мясо; в Париже, где исследуется только одна американская свинина, забраковано в 1898 г. за 6 месяцев 3680 пд. В России нет общего закона относительно Т., а имеются только в отдельных городах обязательные постановления о микроскопическом осмотре свинины как выпускаемой с бойни, так и привозной, причем трихинозное мясо подлежит уничтожению согласно циркуляру мин. внутренних дел; разрешается техническое использование туши после приведения ее в состояние, негодное для пищи. Микроскопические станции существуют только при крупных бойнях: в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Оренбурге, Либаве и др. Никаких мероприятий против Т. в массе уездных городов, сел и деревень, где убой скота в большинстве случаев производится безо всякого ветеринарного осмотра, до сих пор не принято. Не установлен и обязательный осмотр привозной свинины, даже в столице; между тем количество одних привозных окороков в Петербурге достигает до миллиона штук. Ср. Р. В. Антонович, "Бойня с санитарной точки зрения"; Остертаг, "Руководство по мясоведению"; Фридбергер и Френер, "Руководство к част. патологии и терапии домашних животных".
Я. П.