19 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова трог

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Геоморфологический словарь-справочник
Краткий словарь современных тектонических терминов

Энциклопедический словарь

трог

(нем. Trog, букв. - корыто), речная долина с корытообразным поперечным профилем, как следствие обработки горно-долинным ледником.

Словарь Ефремовой

трог

м.
Горная долина корытообразной формы, образованная деятельностью ледника.

Геоморфологический словарь-справочник

трог

   ТРОГ

   , троговая долина (нем. Trog, буквально - корыто) - горная эрозионная долина, обработанная, расширенная и спрямлѐнная при участии ледника (остатки ледников в пределах Т. могут сохраняться до настоящего времени). Наиболее крупные Т. достигают в длину нескольких десятков, иногда сотен километров. В поперечном сечении Т. обычно имеют U-образную или корытообразную форму с широким пологовогнутым дном и крутыми бортами; днища Т. нередко ступенчаты, иногда разделены ригелями на отдельные, заполненные аллювием или озѐрами бассейны. Над бортами Т. иногда встречаются выпуклые перегибы склонов - т. н. плечи Т., фиксирующие уровни, до которых долина была заполнена льдом в одну из предшествующих стадий оледенения. Некоторые долины сохраняют по несколько пар плеч, причѐм самые верхние из них обычно оказываются и самыми древними; в верхней части склонов их крутизна вновь увеличивается. В верховьях Т. обычно замыкаются цирками, близ нижних концов иногда сохраняются валы древних конечных морен, ниже которых долины обычно приобретают эрозионный облик. В областях оледенения материковых окраин Т. иногда достигают моря, при трансгрессиях которого образуются фьорды. Т. широко распространены во всех горно-ледниковых районах суши.

Краткий словарь современных тектонических терминов

трог

(англ.trough; нем.Trog)

См. Грабен, Впадина

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом трог

  • Как попы, которые организовали дружины святого креста для погрома, так интелигенты и буржуи посажены в острог, а которые окончательно убиты и изгнаны из пределов городской черты.
  • Они поддержат вас на нем, они помогут вам довольствоваться самим собой, ничего не заимствовать ни у кого, кроме как у самого себя, сосредоточить и укрепить свою душу на определенных и строго ограниченных размышлениях, таких, где она сможет находить для себя усладу и, познав, наконец, истинные блага, наслаждение которыми усиливается по мере познания их, удовольствоваться всем этим, не желая ни продления жизни, ни увековечивания своего имени.
  • Так писал Коробьину казак Падуров, тот самый Падуров, который привел их сюда, а сейчас стоит позади этого осанистого, строгого, но, должно быть, справедливого, как никто, бородача в генеральской ленте.
  • Однако на первой же сотне миль его корабль терпит крушение, и Одинцову приходится сражаться за свою жизнь с островитянами-троглодитами, гастрономические привычки которых ставят под сомнение успех задуманного предприятия.