трон, трона, муж. (греч. thronos - богатое кресло). Богато отделанное кресло на специальном возвышении - место монарха во время приемов и иных торжественных церемоний (употр. преим. как символ власти, срн. престол в 1 знач.). «Вы, жадною толпой стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи!» Лермонтов. Быть на троне (царствовать). Лишиться трона (перестать царствовать). Вступить на трон (начать царствовать).
Парадное кресло монарха для торжественных церемоний.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
ТРОН, а, м. Кресло место монарха во время торжественных церемоний; употр. также как символ монархической власти. Воссесть на т. (также перен.: начать царствовать; высок.). Борьба за шахматный т. (перен.: за звание чемпиона мира по шахматам).
| прил. тронный, ая, ое. Т. зал. Тронная речь (произносимая монархом в торжественных случаях).
(иначе престол) — принадлежит к знакам верховной власти государей или регалиям в обширном смысле слова (см.). Понятие о почетном возвышенном седалище существовало в самой глубокой древности и у всех народов. И в настоящее время все государи имеют в своих дворцах тронные залы, в которых, на особом возвышении, под балдахином, поставлен престол или богато убранное кресло. При коронациях употребляются обыкновенно престолы более великолепной отделки и замечательные по своей древности. У нас в этих случаях употребляются три престола: царя Иоанна IV, царя Михаила Феодоровича, или так назыв. "персидский" престол, присланный в подарок персидским царем Аббасом, и Т. царя Алексея Михайловича, известный под именем алмазного, так как он украшен 876 крупными алмазами и 1223 яхонтами. Жемчугом унизаны два ангела, изображенные на его стенках и держащие вынизанную также жемчугом надпись на латинском языке: "Могущественнейшему и непобедимейшему Московскому Монарху Алексею, на земле счастливо царствующему, сей трон, с величайшим искусством и тщанием сделанный, да будет счастливым предзнаменованием грядущего в небесах бесконечного блаженства. Лета Христова 1659". Этот Т. (кресло) поднесен в 1660 г. от имени торговой армянской компании в Испагани, армянином Сарадовым. Кроме того, существует еще Т. двуместный, сделанный из серебра для одновременного коронования царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Ср. А. Ж., "Царская коронация" (СПб., 1882) и "Исторический Вестник" (1883).
— см. престол.
(греч. thronos)
богато украшенное кресло на специальном возвышении - место монарха во время официальных приемов, торжественных церемоний; символ монархической власти.