29 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова трон

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

трон

трон, трона, муж. (греч. thronos - богатое кресло). Богато отделанное кресло на специальном возвышении - место монарха во время приемов и иных торжественных церемоний (употр. преим. как символ власти, срн. престол в 1 знач.). «Вы, жадною толпой стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи!» Лермонтов. Быть на троне (царствовать). Лишиться трона (перестать царствовать). Вступить на трон (начать царствовать).

Архитектурный словарь

трон

   Парадное кресло монарха для торжественных церемоний.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

трон
  1. (сокращение слова электрон), традиционное окончание названия электровакуумных приборов и других устройств (напр., бетатрон, магнетрон).
  2. (греч. thronos), богато украшенное кресло на специальном возвышении - место монарха во время официальных приемов, торжественных церемоний; символ монархической власти.

Словарь Ожегова

трон

ТРОН, а, м. Кресло место монарха во время торжественных церемоний; употр. также как символ монархической власти. Воссесть на т. (также перен.: начать царствовать; высок.). Борьба за шахматный т. (перен.: за звание чемпиона мира по шахматам).

| прил. тронный, ая, ое. Т. зал. Тронная речь (произносимая монархом в торжественных случаях).

Словарь Ефремовой

трон
  1. м.
    1. Богато отделанное кресло на специальном возвышении как место монарха во время торжественных церемоний.
    2. Употр. как символ монаршей власти.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

трон

(иначе престол) принадлежит к знакам верховной власти государей или регалиям в обширном смысле слова (см.). Понятие о почетном возвышенном седалище существовало в самой глубокой древности и у всех народов. И в настоящее время все государи имеют в своих дворцах тронные залы, в которых, на особом возвышении, под балдахином, поставлен престол или богато убранное кресло. При коронациях употребляются обыкновенно престолы более великолепной отделки и замечательные по своей древности. У нас в этих случаях употребляются три престола: царя Иоанна IV, царя Михаила Феодоровича, или так назыв. "персидский" престол, присланный в подарок персидским царем Аббасом, и Т. царя Алексея Михайловича, известный под именем алмазного, так как он украшен 876 крупными алмазами и 1223 яхонтами. Жемчугом унизаны два ангела, изображенные на его стенках и держащие вынизанную также жемчугом надпись на латинском языке: "Могущественнейшему и непобедимейшему Московскому Монарху Алексею, на земле счастливо царствующему, сей трон, с величайшим искусством и тщанием сделанный, да будет счастливым предзнаменованием грядущего в небесах бесконечного блаженства. Лета Христова 1659". Этот Т. (кресло) поднесен в 1660 г. от имени торговой армянской компании в Испагани, армянином Сарадовым. Кроме того, существует еще Т. двуместный, сделанный из серебра для одновременного коронования царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Ср. А. Ж., "Царская коронация" (СПб., 1882) и "Исторический Вестник" (1883).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

трон

см. престол.

Политическая наука: Словарь-справочник

трон

(греч. thronos)

богато украшенное кресло на специальном возвышении - место монарха во время официальных приемов, торжественных церемоний; символ монархической власти.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово трон может быть

Предложения со словом трон

  • То есть в ящиках действительно, как значилось в сопроводительных бумагах, лежали 8500 итальянских винтовок «веттерли», 1500 бельгийских револьверов «франкотт», миллион патронов и динамитные шашки, однако предназначался весь этот арсенал вовсе не для нужд конвойного ведомства, а для человека по кличке Дрозд.
  • Зато ждал родной дядя, интригами и подкупом занявший монарший трон вскоре после смерти своего брата-короля – ждал, хотя с некоторых пор принцесса официально числилась погибшей.
  • И как, весьма убоясь Божьего гнева, истцы забрались на стропила церкви Святого Михаила и осмотрели раму, на которой трон покоился триста шестьдесят четыре дня в году, и как они обнаружили, что черви проникли и в раму, так что она рассыпалась, едва они прикоснулись к ней, и кощунственно упала вниз на алтарные ступени, и как брусья крыши оказались коварно источены сими дьявольскими bestioles, что заставило истцов опасаться за собственную жизнь, ибо они столь же бедны, сколь и набожны, и их бедность не позволяет им выстроить новую церковь, а их набожность велит им поклоняться их Пресвятому Отцу столь же ревностно, сколь и прежде, и в освященном месте, а не среди полей и лесов.
  • По углам горели жертвенные треножники, у стен стояли гориллоподобные нубийцы с устрашающими секирами в руках, а у подножия трона сидели две обнажённые девственницы в шипастых ошейниках.