03 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова тронуться

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

тронуться

тронуться (тронуться обл. устар.), тронусь, тронешься, совер.

1. совер. к трогаться в 1 и 2 знач. «Ночью отряд его тронулся с места.» Пушкин. «Тронулся обоз, в котором тысяча немазанных колес.» Крылов. «Она..., быстро вставши, тронулась к двери.» Л.Толстой. «И я, злодей, не тронусь участью твоей.» Лермонтов. «Тронулася лошадка в путь.» Крылов. «Чуть тронулся крестьянский вопрос, и порядок нарушился древний - стали "плохо писать из деревни".» Некрасов.

2. Начать портиться, гнить (разг.). Сыр тронулся.

3. Стать несколько помешанным, психически ненормальным (разг.). «(Они) изволили в рассудке тронуться, всё рвут, мечут с себя.» Писемский.

Словарь Ожегова

тронуться

ТРОНУТЬСЯ 1, нусь, нешься; сов.

1. см. трогаться.

2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Начать портиться (разг.). Творог тронулся.

3. Стать психически не совсем нормальным (прост.). Умом тронулся ктон. Т. с горя.


ТРОНУТЬСЯ 2 см. трогаться.

Словарь Ефремовой

тронуться
  1. сов.
    1. Слегка покрыться чем-л.
    2. перен. Пойти на спад, на убыль.
    3. Однокр. к глаг.: трогаться.
    4. см. также трогаться.
  2. сов. разг. Стать психически ненормальным, повредиться в уме.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тронуться

  • Если стало понятно, что тронуться на подъеме вы не в состоянии, необходимо поставить машину на стояночный тормоз, включить первую передачу, добавить на треть больше, чем обычно, оборотов двигателю, плавно отпустить сцепление и, когда автомобиль тронется вперед, отпустить ручной тормоз.
  • Другими словами, первая передача в любом автомобиле является самой мощной, поскольку именно она предназначена для того, чтобы заставить тяжелый автомобиль тронуться с места и начать движение.
  • Перед тем как тронуться с места, убедитесь в отсутствии помех для движения, посмотрев по сторонам, назад, а также в зеркало заднего вида, и включите левый «поворотник», чтобы уведомить окружающих о скором начале движения.
  • Я впервые должен был ехать куда-то с чужими, совершенно не знакомыми мне людьми, меня распирало от открывающихся возможностей и от ожидающих впереди приключений, а мама с друзьями все стояла и стояла на перроне, словно якорь, не дающий поезду тронуться.