20 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова тропарь

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь музыкальных терминов
Православие. Словарь-справочник
Православная энциклопедия
Словарь церковных терминов
Православный энциклопедический словарь

Словарь Ушакова

тропарь

тропарь, тропаря, муж. (греч. troparion) (церк.). Церковная песнь в честь какого-нибудь праздника или святого. «Клирошанки запели тропарь.» Мельников-Печерский.

Энциклопедический словарь

тропарь

(позднегреч. troparion), молитвенные стихи и песнопения православной церкви в честь какого-либо праздника или святого.

Словарь Ефремовой

тропарь

м.
Церковная песнь в честь какого-л. православного праздника или святого.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тропарь

(τροπάριον от τρέπω — обращаю) — церковное песнопение. Стихи, следующие за ирмосом в каноне, называются тропарями потому, что они обращаются к ирмосу, ведут от него ряд мыслей и в самом пении подчиняются ритму и тону ирмоса. Т., или песни, встречаемые вне канона и составленные без подражания ирмосам, так названы потому, что для пения они обращаются к данному гласу в неделе. В содержание их входит молитвенная песнь, выражающая сущность празднуемого и воспоминаемого священного события или изображающая главные черты жизни и деятельности прославляемого святого.

Словарь музыкальных терминов

тропарь

(умен, от гр. tropos — троп) — жанр византийской, а позднее древнерусской гимнографии. Жанр тропарь подчинялся музыкально-рит­мическим и смысловым образцам и сам становился моделью для других произведений. Позднее вошел в состав кондака. Русский тропарь— небольшое песнопение, образованное последованием поэтических и мелодических строк.

Православие. Словарь-справочник

тропарь

   краткое песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо. Исторически тропарь был исходным элементом православной гимнографии. Первоначально – краткий припев к определенным местам литургического песнопения. Тропарь был введен в IV в., вытеснив теософические гимны IIII вв., не удержанные Церковью, как своеобразный музыкально-поэтический комментарий к священному тексту, словесная икона события священной истории или празднуемого святого. Возникнув на смешанной почве греческой и ближневосточной культуры, тропарь уже к V в. расцвел в особый мелопоэтический жанр. Ритмическая проза ранних тропарей переросла в стихи, метрика которых стала опираться на словесное ударение. Тропарь всегда встраивался в готовые музыкально-ритмические и смысловые «гнезда» (в составе канона, кондака, акафиста). В свою очередь мог делаться моделью (образцом), называясь в этом случае ирмосом, по мелодической формуле которого строились икосы, т.е. строфы, единообразные по числу слогов во взаимно соответствующих стихах.

   Параллельно с кондаками и канонами, тоже организованными вокруг базовых тропарей, создавались как самостоятельные, так и «уподобительные» тропари, различаемые по функции (назначению): стихира – тропарь, вторящий стиху псалма; ипакои – «отклик» на песнопение, затем стихира после малого входа; кондак – в новом значении «лишнего» тропаря 3-й и 6-й песен канона; кафизма (седален) – вставка между разделами основного пения; богородичен – 9-я песнь канона или всякий тропарь Богородице; катавасия – ирмос, повторяемый в конце песни сходящимися вместе хорами.

Православная энциклопедия

тропарь

   один из жанров церковной гимнографии, представляющий собой краткое молитвословие или песнопение и содержащий комментарий к чтениям Нового или Ветхого Завета. Ранние тропари были написаны белым стихом, а позднее (в IV–V веках) они обрели ритм и размер, которые все же при переводе греческих оригиналов на славянский язык были отчасти утрачены.

   В процессе развития церковной поэзии появилось несколько различных типов тропарей: ирмосы, тропари канона, ипакои, степенны, стихиры, кондаки и пр.

   В наши дни этим словом называют краткие песнопения, посвященные празднику или памяти святого. Мелодии тропарей подчинены гласам.

Словарь церковных терминов

тропарь

жанр церковной гимнографии. Исходно представлял собой краткое песнопение музыкально-поэтический комментарий к богослужебным чтениям Ветхого и Нового Заветов. Ранние тропари писались ритмической прозой, в IV - V вв. появились стихотворные тропари. При переводе богослужебных текстов на славянский язык метрика тропарей нарушилась. С развитием церковной гимнографии возникло несколько типов тропарей: ирмос и тропари канона, стихира, ипакои, кондак и др. В настоящее время собственно тропарем называется краткое песнопение, посвященное празднику, к.л. святому, данному богослужению и т.п. Мелодия тропарей подчиняется гласом.

Православный энциклопедический словарь

тропарь

краткая песнь, прославляющая Господа Иисуса Христа, Богородицу или святых.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тропарь

  • также первый канон, поемый на утрене в день Введения (второй тропарь 8-й песни), и второй (пятый тропарь 1-й песни и третий тропарь 8-й песни).
  • канон в день предпразднства (третий тропарь 5-й песни) и второй канон праздника (четвертый тропарь 7-й песни).
  • второй канон, поемый на утрене в праздник Введения Пресвятой Богородицы (шестой тропарь 7-й песни).
  • Другой тропарь употребляется ныне в Красногорском Золотоношском женском монастыре в честь Покрова Божией Матери.