18 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова троян

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь языческих понятий и богов

Энциклопедический словарь

троян

город в центральной части Болгарии, на р. Осым. 25 тыс. жителей (1992). Машиностроение, фармацевтическая, деревообрабатывающая промышленность. Ремесла. Бальнеологический курорт. Близ Трояна - Троянский монастырь (16 в.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

троян

— г. в Болгарии, в Ловечском округе, на р. Осьме, в Коджа-Балкане, у Троянского горного прохода, имеющего высоту 1651 м и ведущего на Карлово в Вост. Румелии; лежит к Ю от Ловеча, на высоте 400 м над морем; 3129 жителей (как община 6167 жит.), которые занимаются, главным образом, скотоводством, земледелием и садоводством. Отсюда идут большие дороги на Ловеч, Тетевен и Сельви. Недалеко Троянский м-рь Успения Пресв. Богородицы, игравший важную роль в болгарском восстании 1867 г.

Словарь языческих понятий и богов

троян

языческое божество, в старинных памятниках о нем упоминают наряду с Перуном, Хорсом и Волосом. Имя Троян образовалось из слова три, трое, и весьма вероятно, его тождество с Триглавом. По указанию одного из вариантов сербского предания, Троян имел три головы и восковые крылья, и козьи уши. .При гаданиях вороного коня Триглава трижды води' ли через девять копий, положенных на землю. В южнославянской и, возможно, восточнославянской традициях треглавый персонаж - Троян (В.Я. Петрухин). В сербских сказках одна голова Трояна пожирает людей, другая - животных, третья - рыб, что символизирует связь его с тремя царствами.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом троян

  • Оскорблённый царь Менелай вместе со своим братом, верховным властителем царём Агамемноном, развязывают Троянскую войну, с целью вернуть царю Менелаю жену Елену, и заставить троян заплатить за оскорбление, для чего собирают войска 29 приморских стран (народов моря).
  • Технос – пусть не узловой, а троянский, не вижу особой разницы – выйдет за пределы Зоны.
  • ), внук Зевса, изгнанный из родного города Сипила троянским царем Илом и приплывший в ту область Греции, которая по его имени была названа Пелопоннесом (островом Пелопса).
  • Разъяренный самоуправством Агамемнона, Ахиллес отказался сражаться с троянцами и через мать свою, богиню Фетиду, умолил Зевса давать в бою победу троянцам до тех пор, пока Агамемнон не сознается в своей вине и не возвратит Брисеиды.