(Вельяминово) — окр. гор. Черноморской губ., порт Черного моря, на прав. берегу рч. Т., в очень живописной местности: всюду леса, с преобладанием дуба и бука, с сухим воздухом; при значительной высоте террас морской ветер до них не достигает; от норд-оста они защищены береговыми хребтами. Здоровый климат; климатическая станция с морскими купаньями. Жит. 1419, из них коренных 290 (русские, греки, грузины и: др.). Правосл. церк., 1 муж. 2-классное и 1 жен. начальное учил.; больница (8 кроватей), приемный покой, аптека. Домов жилых 146, торгов. помещений 60. Таможня, незначительный порт (в 1.898 г. в Т. зашло 719 судов, из них 711 пароходов русских и 3 заграничных). Почта и телеграф. Шоссе в Майкоп. Упрощенное городское управл. Доходы города в 1898 г. 33983 р., расходы — 32306 руб.
Туапсинский окр. занимает среднюю часть Черноморской губ., тянется вдоль сев.-вост. берега Черного моря и Главного Кавказского хребта. О естественных условиях — см. Черноморская губ. Округ образован в 1896 г.; в нем ок. 1400 кв. в. Жит. 8020 (4346 мжч. и 3674 жнщ.); селений 28, составляющих 9 сельск. обществ; домов 1153. Владения казны составляют 89%. всех земель округа. Поселенцам 21 селения отведен надел (на основании зак. 1866 г.) по 30 дес. на семью, а в 7 — по 20 дес. на душу муж. п. (по зак. 1870 г). 9/10 всей площади заняты лесами. Земледелие слабо развито; главный хлеб — пшеница. Садоводство и виноградарство развиваются; под садами (1898) у поселян 191 дес., у частн. влад. — 76 дес., под виноградниками 57 дес.; лучшие сады и виноградники — ок. Туапсе и в пос. Ольгинском. 1708 ульев, в том числе 70 усовершенствованных. В 1898 г. лошадей было 114 8, крупн. рогат, скота — 5604, буйволов — 130, овец — 1580, коз — 1934, свиней — 1012 гол. Правосл. церк. 3, молитв, домов прав. 2, арм.-григор. — 2; мечети — 2. Начальных школ (искл. школ грамоты) министерских 7, из них 1 армянская, црк.-прих. 5 (одна 2-классн.); близ г. Туапсе — Варваринское учил. пчеловодства, виноградарства и виноделия 1-го разряда. 77 торгово-промышленн. зав.; 1 аптека. Фабрик и зав. нет. 1 почт. отд. В археологическом отношении округ представляет интерес: найдены рукоятки меча с горельефами животных и всадников-воинов, классической работы. Ср. А. И. Воейков, Ф. И. Пастернацкий и M. В. Сергеев, "Черноморское побережье" (СПб., 1899); "Справочная книга Черноморской губ. за 1899 г."; остальн. — см. Черноморская губ.
А. Ф. С.
На месте Т. в 1838 г. был построен Вельяминовский форт для воспрепятствования сношениям горцев с турками, особенно — торговле рабами и оружием. В февр. 1840 г. горцы напали на Вельяминовский форт и, изрубив небольшой, обессилевший от лихорадки гарнизон, разграбили форт и ушли. Форт был отстроен заново, лучше прежнего; но во время Восточной войны, в 1854 г., был покинут и взорван. При покорении приморских черкесов, шапсугов, убыхов и друг. генерал Гейман занял Вельяминовский форт (февраль 1864 г.) без помехи со стороны горцев и сделал из него базис для своих операций. Отсюда шла в Турцию главная масса переселенцев.
город, районный центр в Краснодарском крае; находится на побережье Черного моря в устье одноименной реки. Район нынешнего размещения города был заселен древними греками еще с 5-го века до н.э. по 5-й век н.э. Здесь находился древнегреческий город-колония Топсида. Остатки этого поселения сейчас находятся под водой в районе городского пляжа. В мае 1838 года в устье р.Туапсе с кораблей был высажен отряд генерала Раевского. На Церковной горке (ныне Горка Героев) к июлю 1838 года было построено укрепление, названное Вельяминовским фортом. В 1854 году форт упраздняется и разрушается в связи с Крымской войной. В марте 1864 года он вновь восстанавливается, этот год считается официальной датой основания города. Затем форт переименовывается в посад Вельяминовский, впоследствии – посад Туапсе. В 1896 году здесь введено городовое положение. Существует много версий о происхождении названия города и реки. Некоторые исследователи усматривают в топониме персидское «персик»; другие утверждают, что в названии лежит черкесское «две души». Есть версия, что Туапсе переводится, как «место апсов (абхазцев)». По нашему мнению, самая аргументированная версия, где в основе названия лежат адыгские элементы: туа – «два» и псе – «вода», «река», - «двуречье» или «две воды». Эта версия также объясняется по-разному. Первый вариант – потому что р.Туапсе образуется из слияния двух рек (Пшенахо и Чилипси). Второй – так как город расположен в устье двух рек (Туапсе и Паук). Но если вернуться к древнегреческому названию города-колонии Топсида, которое созвучно с названием Туапсе, то можно предположить, что нынешнее название могло трансформироваться из древнего: Топсида – Туапсида – Туапси – Туапсе. Топсида же – сложное слово, состоящее из двух основ: топос – «место» и синдрос – «железо». В сочетании перевод выглядит, как «железное место». Подтверждением такой трактовки служат некоторые местные топонимы Туапсинского района с элементом в названии «железо». К примеру, р.Азугуч (басс. р.Небуг), г.Азып (басс. р.Агой), означающие, соответственно, - «абхазское железо», «железная вершина». По одной из версий, Туапсе получил статус города в 1916 году от императора Николая Второго. Согласно второй версии, Туапсе получил статус города от Временного правительства России. С 1935 года Туапсе получил статус города краевого подчинения.
промышленно-портовый город, административный центр Туапсинского района. Расположен на берегу Черного моря в устье рек Туапсе и Паук. Население 71 тысяча человек. Название города происходит от гидронима Туапсе, что в переводе с адыгского означает «душа двух вод, рек». Существует другая версия топонима Туапсе. Реке Туапсе дали такое название потому, что в верховьях она начинается слиянием двух рек — Пшенахо и Чилипси, т.е. «двуречье». От реки получил свое название, и город, в устье которой он располагается (Меретуков К. X.). Датой основания современного города Туапсе принято считать 1864 г., когда Даховский отряд на развалинах бывшего военною укрепления Вельяминовское (1838 г.) построил военный пост Вельяминовский в составе Туапсинско-Чилипсинской кордонной линии. Вокруг военного поста поселились 69 семейств в количестве 590 душ обоего пола, которые образовали род военного поселения. Поселенцы, в основном, были из военных чинов, чиновников, участников Кавказской воины, купцов, торговцев и мещан.