город (в 1922-24 и с 1927) в Российской Федерации, Иркутская обл., на р. Ия. Железнодорожная станция. 53,9 тыс. жителей (1993). Стеклянный, гидролизный, электромеханический заводы. Лесная, деревообрабатывающая промышленность. Близ Тулуна - добыча бурого угля.
м. местн.
Кожаный мешок (обычно для хранения припасов в дороге).
— сел. Иркутской губ., Нижнеудинского у., в 117 вер. от уездн. гор., на большом Сибирском тракте, в 4 вер. от ст. Сибирской жел. дор. Т., на левом берегу сплавной р. Иa и при рч. Тулунчике. До 7 тыс. жит. 2-классн. муж. и одноклассн. жен. училища, богадельня, приемный покой и врачебный пункт, вольная аптека, сельская пожарная дружина, волостное правление Т. волости. Более 70 торговых заведений, с оборотом свыше 3 млн. руб. в год. В экономическом отношении Т. далеко опередил г. Нижнеудинск и сделался видным торговым центром, из которого отправляются многие товары, минуя Иркутск, к Ангаре и к пристаням на р. Лене, для потребностей Якутского края. Этим же путем отправляются многочисленные партии рабочих на Ленские золотые промыслы. Много кузниц, мельниц и мелких заводов. На Т. жел.-дор. ст. врачебно-питательный переселенческий пункт и квартира переселенческого чиновника.
Н. Л.
Полная луна. Синоним: Тулганай (женское имя).
м обл. (сиб.) шкура, снятая дудкой, целиком, не распоротая вдоль, тулунитъ снять кожу тулуном || кожаный мех, выделанный и продымленный для воды (оренб.), тзфсук (ка!вк.), бурдюк (imoht.) (Даль, 4, 442). Опыт, 1852 тулун; от монг. tulum (Сл. Акад., 1963, 15, 1116). "Из тюрк., ср. тур. tulum 'бурдюк' (Радлов, 3, 1470 и сл.)" (Фасмер, 4, 118). В тур. tulum 1. бурдюк, 2. волынка (Магазаник, 1945, 629). ср. тулук и тулуп.
деревянная форма, на которую натягивали головные уборы, болванка.
(Ирк. обл.) г., Тулунский р-н - считают, что по-бур. тулам - "кожаный мешок" или просто "мешок". Местность расположена в большой излучине р. Ии, как бы в "мешке". Предполагают, что это название могло образоваться от якутского толоон - "долина". Есть в других местах аналогичные названия. Селение в XVIII в. было известно как притрактовая Тулуновская станция; в 1922 - 1924 гг. считался городом Тулун, затем - селом, вторично утвержден городом в 1927 г.