26 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова тургор

все
Словарь медицинских терминов
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»
Антропологический толковый словарь
Толковый сельскохозяйственный словарь

Словарь медицинских терминов

тургор

напряженность и эластичность ткани, изменяющиеся в зависимости от ее физиологического состояния; термин применяется преимущественно для характеристики состояния кожи.

Энциклопедический словарь

тургор

(от позднелат. turgor - вздутие, наполнение), внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор - показатель оводненности и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза, увядания и старения клеток.

Большая Советская Энциклопедия

тургор

(позднелат. turgor ≈ вздутие, наполнение, от лат. turgere ≈ быть набухшим, наполненным), напряжённое состояние клеточной оболочки, зависящее от осмотического давления внутриклеточной жидкости (Р внутреннее), осмотическое давления внешнего раствора (Р внешнее) и упругости клеточной оболочки (УО). Обычно УО клеток животных (исключая некоторых кишечнополостных) невелика, они лишены высокого Т. и сохраняют целостность только в изотонических растворах или мало отличающихся от изотонических (разница между Р внутренним и Р внешним меньше 0,5≈1,0 ам). У живых растительных клеток Р внутреннее всегда больше Р внешнего, однако разрыва клеточной оболочки у них не происходит из-за наличия целлюлозной клеточной стенки. Разница между Р внутренним и Р внешним у растений (например, у растений галофитов, грибов) достигает 50≈100 ам, но даже при этом запас прочности растительной клетки составляет 60≈70%. У большинства растений относительное удлинение клеточной оболочки вследствие Т. не превышает 5≈ 10%, а тургорное давление лежит в пределах 5≈10 ам. Благодаря Т. ткани растений обладают упругостью и конструктивной прочностью. Все процессы автолиза , увядания и старения сопровождаются падением Т.

В. В. Кабанов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тургор

или внутриклетное давление — вызывается осмотическими процессами между омывающим растительную клетку почвенным раствором или водой и клеточным соком, заключающим разнообразные осмотически сильные вещества, как напр. соли органических и неорганических кислот и различные сахара; роль полупроницаемой перепонки играет пленчатый слой живой протоплазмы, разрушающийся при отмирании, почему мертвая клетка тургесцировать уже не может. Величину Т. легко определить, плазмолизируя клетку растворами солей определенной осмотической концентрации (см. Осмос и Плазмолиз). Обычно давление это равно 2—3 атмосферам, достигая в отдельных случаях 1 0, 15 и даже 20 атмосфер. В Т. растение имеет чисто физический источник силы, обусловливающей крепость растения; теряя Т., клетка и все растение "вянет". Будучи тесно связаны со свойствами плазмы как полупроницаемой перепонки, явления в значительной степени зависят от состояния живого содержимого клетки: раздражения, получаемые плазмой извне, могут настолько изменить ее осмотические свойства, что Т. более или менее быстро падает или поднимается (см. Тургесценция). Значительную роль играет Т. в явлениях роста, растягивая во вторую фазу его эластичную оболочку клетки (см. Рост растений).

А. Рихтер.

Энциклопедия «Биология»

тургор

   , внутреннее гидростатическое давление в клетке, вызывающее натяжение клеточной оболочки. У растений – показатель насыщенности влагой. Снижение тургора вызывает процессы увядания и старения клеток.

Антропологический толковый словарь

тургор

(от лат. turgere быть набухшим, наполненным) - напряженное состояние клеточной оболочки, зависящее от осмотического давления внутриклеточной жидкости, осмотического давления внешнего раствора и упругости клеточной оболочки. Обычно упругость оболочки клеток животных невелика, они лишены высокого тургора и сохраняют целостность только в изотонических растворах.

Толковый сельскохозяйственный словарь

тургор

состояние растительных клеток, тканей и органов, при котором они содержат необходимое количество воды и, следовательно, не испытывают водного дефицита.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тургор

  • Не было тургора у Виктора Андреевича, изжёванное жизнью лицо с набрякшими веками и мятой кожей глядело из зеркала, и бритьё не придавало ему свежести.
  • Эластичность кожи и тургор тканей снижены, выражена мышечная гипотония.
  • Ребенок обезвожен, кожа сухая, холодная, тургор тканей резко снижен.
  • Развивается дыхание типа Куссмауля, кожа и язык сухие, глазные яблоки мягкие, тургор снижен, гипотония, тахикардия, коллапс, олигурия с переходом в анурию.