17 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова турникет

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

турникет

турникет, турникета, муж. (франц. tourniquet).

1. Устройство в виде вертящейся рогатки, устанавливаемое у касс театров, у пристаней и т.п. для пропуска публики по одному, по очереди (спец.).

2. Хирургический инструмент для зажимания сосудов с целью остановки или предупреждения кровотечения при операциях и ранениях (мед.).

Архитектурный словарь

турникет

   вращающаяся дверная загородка.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Словарь Ожегова

турникет

ТУРНИКЕТ, а, м. Устройство, устанавливаемое в проходах для пропуска идущих по очереди, по одному. Пройти через т.

| прил. турникетный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

турникет

м.
Устройство в виде вертящейся крестовины, устанавливаемое у входа для пропуска
посетителей, идущих по одному.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

турникет

(франц. tourniquet) — аппарат для остановки и предупреждения кровотечения при операциях на конечностях. В простейшем виде Т. представляет собой тесьму для перетягивания конечности. Дальнейшие модификации его имели две цели: усовершенствовать способы стягивания тесьмы и заменить сдавление всей конечности изолированным давлением на главные артериальные стволы. Первая цель в большей или меньшей степени достигнута изобретением Т.-заворотня (Knebeltourniquet; к тесьме приделывается заворотень, вращением которого затягивается или распускается петля), Т. с пряжкой, Т. с клином и пр. Вторая цель достигнута прибавлением к тесьме пелотов. Представителем этого рода Т. может служит винтовой Т., в котором пелоты — один давящий на артерию, а другой производящий противодавление — сближаются помощью винта. В наше время на практике удержались два вида Т.: полевой, который изменен по способу Мореля и Генкеля, — употребляется в русской армии, и винтовой Т. Впрочем, и эти аппараты мало удовлетворяют хирургическим требованиям. В общем со времени введения метода обескровливания Эсмарха Т. все более вытесняются из практики. Историю и оценку различных Т. — см. Westphalen, "Kurze Beschreibung und Kritik der bisher gebr ä uchlichen Tourniquets" (Иена, 1801); Adamkiewicz, "Die mechanischen Blutstillungsmittel" (Б., 1872); H. И. Пирогов, "Начала общей военно-полевой хирургии" (Дрезден, 1865 и 66), а также ст. Wolzendorff'a в словаре Eulenhurg'a.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc