м. местн.
Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.
— сосуд, сшитый из кож, в виде мешка, в котором приготовляют и держат кумыс. Он может служить и для других жидкостей. Т. изготовляются из кож верблюда, лошади и быка. Предварительно они сшиваются жилами или конским волосом, затем насыпаются песком, чтобы удержать данную форму, покрываются войлоком и подвергаются копчению в особо приготовленных ямах, где зажигается гнилое дерево или кизяк. Т. коптятся дней 7—8, затвердевают и уже не размокают от влитых туда жидкостей. Форму Т. можно дать какую угодно, хотя бы в виде бутылки, которая вполне может заменить стеклянную. Т. бывают разных размеров, для кумыса и молока имеют емкость от 5 до 6 ведер: они ставятся по правую сторону от входа.
Н. В.
м обл. малый кожаный мех для кумыса (башк., кирг.) (Даль, 4, 444). Сл. Акад., 1847 турсук (Сл. Акад., 1963, 15, 1159). "Из каз., койб. torsuk то же, тат. tursyk (Радлов, 3, 1189, 1462); см. Mi., TE1, 2, 180; Рамстедт, KWb, 403; Горяев, ЭС, 380; Корш, AfsliPh, 9, 675; Преобр., Труды, 1, 21" (Фасмер, 4, 125). Радлов торсу к (каз., саг., койб., кач.) кожаный мех для молока (3, 1189); турсык (казан.) = торсу к киргизский кожаный мех для хранения жидкостей (3, 1462). ср. кирг. торсук турсук, бурдюк для хранения и перевозки жидкостей (гл. обр. кумыса) (Юдахин, 1965, 754); тат. турсык бурдюк (мешок, сшитый из шкуры животных, для хранения жидкостей (Тат.-рус. сл., 1950, 249); каз. торсык посуда из козлиной шкуры (обычно для кумыса) (Каз.-рус. сл., 1954, 350).
1) берестяной шитый или плетеный короб с ручкой преимущественно для сбора ягод, овощей;
2) круглый берестяной короб с деревянным дном и деревянной крышкой.