16 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова турухтан

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тюркизмы в русском языке
Словарь охотничьих терминов и выражений

Словарь Ушакова

турухтан

турухтан, турухтана, муж. (зоол.). Птица, род кулика.

Энциклопедический словарь

турухтан

птица семейства ржанковых. Длина ок. 25 см. У самцов весной брачный наряд ("уши" и "воротник" из удлиненных перьев). Обитает в тундре и лесной зоне Евразии. Зимует в Африке и Юж. Азии.

Словарь Ожегова

турухтан

ТУРУХТАН, а, м. Болотная птица, родственная кулику.

Словарь Ефремовой

турухтан

м.
Болотная птица отряда куликов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

турухтан

(Machetes pugnox) — вид куликов, широко распространенный в северных и умеренных странах Старого Света, зимует в Южной Азии и в Африке. Род Machetes, к которому относится только один названный вид, характеризуется прямым, длиной в голову, клювом, который короче плюсны, — острыми крыльями средней длины, у которых первое, самое длинное маховое перо едва длиннее второго, — и коротким округленным хвостом. Наружный и средний пальцы в основании связаны перепонкой. Задний палец короткий. В брачный период самцы снабжены воротником вроде гривы из более длинных, могущих приподниматься перьев, длинными, несколько курчавыми, также приподнимаемыми перьями по сторонам головы и кожистыми желтоватыми бородавками на лицевой части головы. Самки значительно меньше самцов. Т. в биологическом отношении интересен необыкновенной изменчивостью своей по большей части пестрой окраски. Отличают 33 различных типа последней, связанных множеством переходов. Вообще окраска представляет сочетания ржаво-бурого, черного и белого цвета. Воротники самца иногда бывают чисто черного, ржавчинного и белого цвета. Самки гораздо малочисленнее самцов (по некоторым наблюдениям — втрое), что в связи с полигамизмом, отличающим Т., служит одной из причин драк самцов из-за самок. Часто на одной и той же площади на земле происходит одновременный бой нескольких пар. Т. дерутся, нанося друг другу удары клювами, при чем пользуются своим приподнятым воротником, как щитом. В Средней России бои Т. продолжаются с начала мая до середины июня. Во второй половине июня самцы оставляют самок, теряют воротники, собираются в стаи и ведут кочевую жизнь, предоставляя попечение о высиживании яиц и выводе птенцов исключительно самкам. Для жизни Т. выбирают ровные влажные, более или менее открытые местности. Гнезда (ямки в земле) устраиваются возле воды, часто на кочках. Полная кладка состоит из 4 зеленовато-серых яиц с бурыми пятнами. В конце лета отдельные выводки соединяются в большие стаи. Перелет на зимовье происходит, однако, незначительными стайками. Наоборот, во время весеннего прилета Т. образуют обыкновенно громадные смешанные стада.

Ю. Вагнер.

Т. усиленно добываются охотниками преимущественно весной из-за их красивого брачного оперения, во время которого они называются плюмажными Т.; весной Т. соединяются в стаи, постоянно бегающие и легко подпускающие к себе на выстрел, с подъезда или даже с подхода, в особенности если перед охотником бежит собака, вид которой до такой степени возбуждает любопытство этих птиц, что они останавливаются, а иногда и направляются к собаке. Летом Т. делаются осторожнее. Если удается вышибить выстрелом несколько штук Т. из летящей стаи, то остальные, сделав несколько кругов, обыкновенно снова налетают на то место, где упали их товарищи, и, таким образом, попадают под новый выстрел. К осени Т. отъедаются и становятся очень жирными; мясо их, всегда превосходное, в это время делается еще вкуснее. Охота за Т. воспрещается законом только с 1 июня (когда плюмаж уже пропадает) до 29 июня.

Тюркизмы в русском языке

турухтан

ж., болотная птица из отряда куликов. Сл. Акад., 1794 турухтан; Даль, 4, 444 турухтан, курухтан драчун кулик или курочка Tringa pugnax. "Вероятно, звукопод ражательное, см Преобр., Труды, 1, 21. Созвучие с нем. Truthahn 'индюк' (Горяев, ЭС, 380), по-видимому, случайно" (Фасмер, 4, 125). Иного мнения придерживается Сетаров: "...Считаем возможным предположить, что первая часть названия птицы турухтан связана с определенным цветом: кирг. toru, хак. toryg, древнетюрк. torir, torur 'гнедой', 'красновато-рыжий', а вторая - с алтайским словом tan 'галка'. Птица действителвно внешне напоминает галку, однако имеет цвет серовато-бурый" (Сетаров, 1970а, 43).

Словарь охотничьих терминов и выражений

турухтан

из отряда куликов, рода турухтанов. Перелетная птица. Обитает в средней и северной областях России и частью на севере Сибири и Средней Азии. Держится в мокрых травянистых лугах и болотах. Размером несколько крупнее дрозда. Очень красивы самцы в брач-ном наряде.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом турухтан

  • Орнiтолог Девiд Сiблi розповiдае, що в Кейп-Мей, Нью-Джерсi, вiн якось побачив пташку з вiдстанi двохсот ярдiв i одразу впiзнав, що то був турухтан.
  • Доти вiн нiколи не бачив цього птаха в польотi, крiм того ж турухтан не був у повiтрi доволi довго, щоб можна було визначити без помилки.
  • К ним относятся вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп, веретенник, турухтан, кроншнеп.