тушканчик, тушканчика, муж. (зоол.). Грызун с очень длинными задними ногами, с длинным хвостом, толстой головой и очень длинными усами.
ТУШКАНЧИК, а, м. Грызун с длинными задними ногами и длинным хвостом, живущий в степях, пустыне.
| прил. тушканчиковый, ая, ое. Семейство тушканчиковых (сущ.).
м.
Млекопитающее отряда грызунов с очень длинными задними ногами и хвостом,
обитающее в степях и пустынях.
(прячущаяся, скрывающаяся; Лев 11:5). По мнению еврейских раввинов, это кролик, или, вернее, сирский кролик. Он из отряда грызунов, из семейства прыгающих, имеет много сходства с зайцем, но живет не на глинистой и песчаной земле, а на горах, утесах и скалах. По закону Моисееву он причислен к нечистым животным, потому что хотя и жует жвачку, но не имеет раздвоенных копыт; питается растениями. Впрочем, по мнению некоторых толкователей, под названием тушканчика нельзя разуметь кролика, и потому они разумеют здесь особый род прыгающих полевых мышеи, известных, по новейшей Линнеевой системе, под названием lerboa. Это также млекопитающие животные из отряда грызунов и близко подходящих к зайцам, хотя и отличных от них и со следующими особенностями: задняя часть тела их толще передней и задние ноги втрое длиннее передних; они отличаются длинным хвостом, образующим на конце раздвоенную кисть, и очень толстою головою с длинными усами. Все виды их совершенно безвредны; один только вид их портит сады и огороды. Впрочем, Арабы считают их чистыми и употребляют в пищу, и меха их не остаются без употребления. Свящ. Писание говорит о тушканчиках только как о нечистых животных.
тушк’анчик (Лев.11:5 ; Втор.14:7) — мелкое млекопитающее из отряда грызунов, имеющее более длинные задние лапы, на которых в основном и передвигается. Обитает на открытых пространствах. Но в оригинале значение слова не ясно. В других переводах — барсук, горная мышь, кролик. То же слово в Пс.103:18 переведено «заяц», а в Прит.30:26 — «горная мышь».