25 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова тым

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

тым

река на востоке Зап. Сибири, правый приток Оби. 950 км, площадь бассейна 32,3 тыс. км2. Средний расход воды в низовьях ок. 200 м3/с. Сплавная. Судоходна на 574 км от устья.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тым

— р. Енисейской и Томской губ., берет начало в болотисто-лесистых увалах сев.-зап. части Енисейского у., двумя истоками pp. Нелемкой и Мал. Т., близ вершины р. Сыма, лев. притока р. Енисея. Соединившись в одну, р. Т. направляется к З, затем течет на ЮЗ, делая частые извилины и колена. Длина реки до 400 в., из них в Енисейской губ. до 100 в. и в Томной — до 300 в. Ширина от 10 до 100 саж., глубина от 1 до 3 арш.; течение медленное. Т. доступна для небольших судов и лодок на протяжении 300 в. Долина реки в верховьях неширока, в средней и нижней части значительно расширяется. По реке в пределах обеих губерний проживают в 15 урочищах (юртах) тымские остяки-самоеды, занимающиеся рыболовством, звероловством и сбором кедровых орехов. Притоки: справа — Ванджильги, Пенджульги, Лембильги, Коссес; слева — Точулас, Корбильги, Очету. Выше р. Коссес по правую сторону р. расположено большое болото Каанар. Т. впадает в р. Обь с прав. стороны, 20 в. ниже сел. Тымского. Река обильна рыбой, вода темная и мутная.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тым

  • Поэтому несколько дам блистали своими чересчур открытыми плечами (славнобубенские жены и дщери вообще очень любят декольтироваться), а мужчины черными фраками и белыми галстуками, – обстоятельство, придававшее майорскому вечеру несколько официально-парадный характер.
  • С тех пор и московские князья, начав свое дело беззастенчивыми хищниками, продолжают его мирными хозяевами, скопидомными, домовитыми устроителями своего удела, заботятся о водворении в нем прочного порядка, заселяют его промышленными и рабочими людьми, которых перезывают к себе из чужих княжеств, толпами покупают в Орде русских пленников и на льготных условиях сажают тех и других на своих московских пустошах, строят деревни, села, слободы.
  • Витушкин, отдавший большую часть своей жизни спецназу, жил не только видимым четким расчетом, но еще и интуицией, и еще каким-то «триста восемьдесят пятым» чувством.
  • ; очень характерны добрые молодцы, разъезжающие по чистым полям, словно ясные соколы), старина в один ряд с царями, королями и боярами ставит молодиц, обнимающихся на перинах с молодцами, малых ребят, спящих «по зенькам», и старых баб, о которых всему миру объявляется, что место им на печи, возле кринки с тестом.