01 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова тюрк

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова тюрк

Ударение, транскрипция: тю́рк→[т'у́рк]
В слове «тю́рк»: слогов—0 (тюрк), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: тюрк

Разбор по буквам:

  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • ю: [у́]:гласный, ударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "тюрк" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова тюрк

Словарь Ефремовой:

м.
см. тюрки (2).

Все значения

Предложения со словом тюрк

  • Это говорит о том, что большую часть населения здесь составляли древние, точнее – старые этносы (дославянские), утратившие былую пассионарность подобно своим ровесникам – хазарам, но в отличие от последних не сумевшие импортировать молодую или зрелую пассионарность, которую им могли принести славяне или тюркюты.
  • До тех пор, пока внутренняя война разрывала тело каганата, тюркютские ханы не могли вести активной внешней политики, но, как только наступило затишье, проблема «шелкового пути» оказалась на первом месте, а равно и возникла необходимость договориться с Византией, так как несогласованные военные предприятия были заранее обречены.
  • Вследствие всего сказанного выше, по мере роста империи власть правителей из династии Великих Сельджуков стала ослабевать, а их не занимавшие высокого положения при дворе родственники и местные эмиры (многие из них тюрки по происхождению – в противоположность государственным служащим, которые были главным образом персами или арабами) стали без промедления использовать малейшую возможность для того, чтобы служить своему монарху лишь на словах, поэтому постепенно отдаленные провинции империи сельджуков отделились от нее.
  • Там их встретили как злейших врагов, ибо местные тюрки, носившие в то время название «чагатаи» (от имени второго сына Чингиса – Чагатая, главы среднеазиатского улуса), управлялись потомками Тимура, врага степных и поволжских татар, разорившего Поволжье в 1395–1396 гг.