01 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова тюрьма

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь антонимов русского языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Тюркизмы в русском языке
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

тюрьма

тюрьма, тюрьмы, мн. тюрьмы, тюрем, тюрьмам, жен. (от нем. Turm - башня).

1. Место, здание, где содержатся лица, приговоренные к заключению, к лишению свободы. Губернская тюрьма. Бросить в тюрьму. Заключить в тюрьму. Сгноить в тюрьме.

| перен. Место, где тяжело жить, где живут в угнетении. «Царская Россия была тюрьмой народов.» История вкп(б).

2. Пребывание в заключении в таком месте. «Бессменно стоял предо мною Сергей, тюрьмою измученный, бледный.» Некрасов.

Энциклопедический словарь

тюрьма

место отбывания тюремного заключения, а также содержания лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Словарь Ожегова

тюрьма

ТЮРЬМА, ы, мн. тюрьмы, рем, рьмам, ж. Место содержания лиц, лишённых свободы (арестантов, заключённых), место заключения. Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы.

| прил. тюремный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

тюрьма

ж.
Место, здание или комплекс зданий, где содержатся заключенные.

Словарь антонимов русского языка

тюрьма

воля

Библейская энциклопедия арх. Никифора

тюрьма

(Темница (Тюрьма))

   Темничное заключение у многих древних Восточных народов встречалось не так часто, как в настоящее время у современных цивилизованных народов, так как виновные, в большинстве случаев, наказывались тотчас же после краткого судопроизводства. Но, по-видимому, темничное заключение в Египте было довольно обыкновенным явлением. Так Иосиф, бывши домоправителем царем египетского Фараона, был заключен в темницу, которая в Библии называется местом, «где заключены узники царя». Она находилась под ведением особенного начальника (Быт 39:20-23). Заточение преступника в темнице продолжалось иногда довольно долгое время до окончательного решения его дела (41:1). В законе Моисеевом нигде не упоминается о темницах. Единственный случай заключения под стражу во времена Моисея упоминается в Лев 24:12. Мы должны заметить при этом, что во времена Моисея был еще и другой случай заключения под стражу одного лица, который собирал дрова в день субботний. Тот и другой заключенный содержались под стражею до тех пор, пока не было определено, что должно сделать с виновными (Чис 15:34). Иов говорит о темничном заключении, в котором узники не знали покоя, и слышались там крики приставника (3:18). Узники и темница неоднократно упоминаются и в псалмах Давидовых (141:7, 78:11 и др.). Филистимляне имели дом узников в Газе, куда был заключен Самсон, осужденный на тяжкий труд молотьбы в цепях (Суд 16:21-25). Давид прибегнул к мере заключения в особом доме под надзор десяти своих наложниц (2 Цар 20:30). После времен Давида указания на темницы или дома темничные в Свящ. Писании делаются чаще (3 Цар 22:27, 4 Цар 17:4, 25:27-29, Ис 42:7, Ек 4:14, Иер 32:2 и др.). Мы читаем о тюрьмах или темницах и в неканонических книгах (2 Мак 13:21), и из Нового Завета прямо видно, что темницы в то время были уже общественным учреждением (Лк 3:20, 23:19, Деян 5:18, 8:3 и др.). Нам мало известны подробности темничной дисциплины у евреев, но, вероятно, они имели много общего с римскою, разъясненною подробнее и обстоятельнее: так, например, тюрьмы находились при домах начальников телохранителей (Быт 39:20), или в караульнях при домах царских (Иер 32:2), или при вратах (20:2), и состояли иногда в глубоких, безводных рвах во дворах зданий и подземельях (Иер 37:16). Узников сковывали цепями (Иов 36:8), — сажали их в колоду (Иер 20:2, Нов. 13:27), состоявшую из двух больших брусьев, в которую вкладывались руки и ноги преступника.

Тюркизмы в русском языке

тюрьма

ж место заключения, острог, темница; тюремный сторож, тюремщик, м -щица, ж Др.-рус. тюрьма (с 1059 г.) тюрьма, место заключения (Срезневский, 3, 1096); Вейсманн, 1731, 634 тюрма; Рос. Целлариус, 1771, 543 тюремщик; Нордстет, 1782 тюремный, тюрьма; Даль, 4, 451; от нем. Turm башня, вышка (Сл. Акад., 1963, 15, 1217—1220). "Обычно считают, что это слово пришло к нам через польск. turma (16— 17 вв.) из ср.-в.-н. turm... Совсем иначе этимологизирует рус. слово... Рясянен (NeuphiloL, Mitt., 1946, стр. 114; ZfslPh, 20, 447). Он считает исходным др.-тюрк. *türma 'темница' (Махмуд аль-Кашгари, 11 в.)— отглаг. имя на -та - от tür класть - и сравнивает с тат. torma, алт., кирг. türmo 'тюрьма'" (Фасмер, 4, 137). ср. Радлов турма (тел. от рус. тюрьма) тюрьма, темница (3, 1566); термa (казан, из рус.) тюрьма, темница (3, 1291); турба (тор.) = турма (3, 1566); ср. турба (тур.) 1. мавзолей на могиле; 2. простая могила (3, 1566).

Политическая наука: Словарь-справочник

тюрьма

место отбывания тюремного заключения, а также содержания лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тюрьма может быть

Предложения со словом тюрьма

  • Правил для Общества попечительного о тюрьмах можно, на наш взгляд, расценивать в качестве одного из первых более или менее цельных действующих юридических документов, где определялись цели наказания в виде лишения свободы, раскрывались средства исправления, обозначались основные режимные требования в соответствии с передовыми достижениями мировой пенитенциарной мысли того времени.
  • Что же касается свободы, то ею нужно дорожить всегда и везде ради той же любви, ради самой свободы, как таковой, ради того, чтобы никогда не узнать и не увидеть всю мерзость тюремного бытия, как те, кто завязал в болоте, кто не в силах был совладать с собой перед теми искушениями, которые поначалу жизнь предоставляла нам во всех своих радужных красках, как бы испытывая нас, чтобы затем повергнуть искушенного в земной ад, название которому – тюрьма.
  • В этом авантюрном романе с лирическими отступлениями рассказывается о двенадцати годах, проведенных автором в тюрьмах и лагерях, о подпольных политических объединениях и открытых акциях протеста, о поэтических чтениях у памятника Маяковскому и демонстрациях в защиту осужденных, о слежке и конспирации, о психологии человека, живущего в тоталитарном государстве, – о том, как быть свободным человеком в несвободной стране.
  • тюрьма или колония, где находятся представители воровской касты, и где среди заключённых властвуют арестантско-воровские законы и понятия.