УГОДНЫЙ, ая, ое; ден, дна.
1. кому. Соответствующий чьейн. воле, желанию. Угодное комун. одному решение.
2. угодно, в знач. сказ., кому с неопр. Нужно, желательно. Что вам угодно? (вежливый вопрос в знач. что вам нужно, что вы хотите).
3. угодно. Употр. после вопросительных местоименных слов, образуя вместе с ними устойчивые сочетания со знач. любой (любое, любым образом) из возможных, а также со знач. неожиданности и неоправданности чегон. Как угодно (любым образом). Кто угодно (любой, всякий). Когда угодно (всегда, в любое время). Куда угодно (во все места, в любое место). Где угодно (везде, в любом месте). Какой угодно (всякий, любой). Поступайте как вам угодно. Иди куда угодно. От него можно ожидать чего угодно, каких угодно неприятностей. Берите сколько вам угодно.
• Если угодно, вводн. сл. можно допустить, пожалуй. Я согласен, он умён, если угодно, талантлив.
Не угодно ли? 1) вежливый вопрос в знач. не хотите ли? Не угодно ли выпить чаю?; 2) выражение досады, недовольства. Он опять опаздывает, не угодно ли!
Сколько угодно 1) много, вдоволь. Друзей у него сколько угодно; 2) выражение возможности, допущения. Неужели он может лгать? Сколько угодно.
| сущ. угодность, и, ж. (к 1 знач.; устар.).
УГОДЛИВЫЙ, ая, ое; ив. Чрезмерно услужливый, льстивый, заискивающий. У. прислужник. Угодливая улыбка.
| сущ. угодливость, и, ж.
прил.
Излишне услужливый, стремящийся всем угодить, чтобы вызвать расположение,
благосклонность.
угодный, угодная, угодное; угоден, угодна, угодно, кому-чему.
1. Нужный, полезный, желательный, соответствующий чьей-нибудь воле, желанию. «...Проект новой Конституции СССР исходит из того, что... Конституция нужна для того, чтобы закрепить общественные порядки, угодные и выгодные трудящимся.» Сталин ("О проекте Конституции Союза сср").
2. Угодивший или угождающий кому-нибудь (исполнением его воли) и тем снискавший расположение, покровительство (устар.). «Угоден Зевсу бедный странник, над ним святой его покров.» Тютчев.