УДА, ы, ж. (устар. и обл.). То же, что удочка. Поймать на уду.
ж. разг.-сниж.
Удочка.
Поймать или поддеть на уду (разг.) - обмануть, провести, перехитрить.
► Пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Гоголь.
, ы, ж.; УДОЧКА, и, ж.
* ► "Вот, - думает (рыбак), - взяла!" В нем сердце встрепенется; Взмахнет он удой: глядь, крючок без червяка. // Крылов. Басни // *
уд’а (Рим.40:20 ; Ис.19:8 ; Ам.4:2 ; Авв.1:15 ; Мат.17:27) — удочка, приспособление для ловли рыбы, состоящее из удилища, лески и крючка.
впадает в Охотское море, название с эвенк. : удю, уда - спокойное, тихое течение, длинный; с тунг.-маньч. - медлить; монгол. - медлить, мешкать, задерживаться [13].
(Ирк. обл.) приток р. Селенги - считают, что название происходит от наименования меркитского племени удэ (удэит). Жившего в XII в. в Западном Забайкалье по Орхону и Селенге. Некоторые производят от монг. слова удэ - "полдень". Есть предположение: уда происходит от селькупского (самодийского) уд - "вода". Названия от основы уд, уда распространены от берегов Тихого океана до Восточной Европы.
река, бассейн Охотского моря, Хабаровский край. М.Н. Мельхеев (1969) название реки связывает с наименованием племени уду (удуит). Э.М. Мурзаев (1984) считает это название образованной от эвенк. уда «спокойное, тихое течение», ср. тунгусо-маньчж. уда «медлить», бурят., монгол. уда «медлить, мешкать, задерживаться», хотя замечает, что это не может объяснить название реки Уда.