01 июля 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова уда

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Топонимический словарь Амурской области
Географические названия Восточной Сибири
Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России

Энциклопедический словарь

уда
  1. название р. Чуна в верхнем течении.
  2. река на Дальнем Востоке, в Хабаровском кр. 457 км, площадь бассейна 61,3 тыс. км2. Впадает в Удскую губу Охотского моря. Средний расход воды 510 м3/с. Нерест лососевых.
  3. река в Забайкалье, в Бурятии, правый приток Селенги. 467 км, площадь бассейна 34,8 тыс. км2. Средний расход воды ок. 70 м3/с. Сплавная. Используется для орошения. В устье - г. Улан-Удэ.

Словарь Ожегова

уда

УДА, ы, ж. (устар. и обл.). То же, что удочка. Поймать на уду.

Словарь Ефремовой

уда

ж. разг.-сниж.
Удочка.

Фразеологический словарь (Волкова)

уда

  Поймать или поддеть на уду (разг.) - обмануть, провести, перехитрить.

    Пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Гоголь.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

уда

, ы, ж.; УДОЧКА, и, ж.

   * "Вот, - думает (рыбак), - взяла!" В нем сердце встрепенется; Взмахнет он удой: глядь, крючок без червяка. // Крылов. Басни // *

Библейский Словарь к русской канонической Библии

уда

уд’а (Рим.40:20 ; Ис.19:8 ; Ам.4:2 ; Авв.1:15 ; Мат.17:27) — удочка, приспособление для ловли рыбы, состоящее из удилища, лески и крючка.

Топонимический словарь Амурской области

уда

впадает в Охотское море, название с эвенк. : удю, уда - спокойное, тихое течение, длинный; с тунг.-маньч. - медлить; монгол. - медлить, мешкать, задерживаться [13].

Географические названия Восточной Сибири

уда

(Ирк. обл.) приток р. Селенги - считают, что название происходит от наименования меркитского племени удэ (удэит). Жившего в XII в. в Западном Забайкалье по Орхону и Селенге. Некоторые производят от монг. слова удэ - "полдень". Есть предположение: уда происходит от селькупского (самодийского) уд - "вода". Названия от основы уд, уда распространены от берегов Тихого океана до Восточной Европы.

Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России

уда

   река, бассейн Охотского моря, Хабаровский край. М.Н. Мельхеев (1969) название реки связывает с наименованием племени уду (удуит). Э.М. Мурзаев (1984) считает это название образованной от эвенк. уда «спокойное, тихое течение», ср. тунгусо-маньчж. уда «медлить», бурят., монгол. уда «медлить, мешкать, задерживаться», хотя замечает, что это не может объяснить название реки Уда.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом уда

  • Сразу за дубовой рощей, перекатываясь через усыпанный галькой ручеек, что журчал внизу оврага с пологими берегами, одна телега потеряла колесо, ухнулась вниз, и ось, ударившись о землю, с оглушительным треском лопнула пополам.
  • Этот эстет, сибарит, в роскошной шубе, в сопровождении отряда красногвардейцев, тщетно навещает Государственный банк, где бастующие служащие упорно не выдают ему десять миллионов рублей, которые требует Ленин.
  • Но так как ни Давыдов, ни его товарищ не выказали ни малейшего намерения подчиниться этому приказанию, то он сделал попытку схватить Давыдова за рукав, но в ту же минуту получил та – кой сильный удар в голову, что, шатаясь, отлетел в сторону.
  • по принадлежности к частям света – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация американских государств (ОАГ), Организация африканского единства (ОАЕ), к объективно сложившемуся региону – Европейский Союз (ЕС), Ассоциация государств Юго-Вост.