удел, удела, муж.
1. Часть, доля, данная, уделенная кому-нибудь (старин.).
2. В древней Руси - область, которою управлял князь на правах феодального владетеля (ист.). «Уж давно лишились мы уделов.» Пушкин. Москва была уделом отца Ивана Калиты, князя Даниила.
| Вообще - владение (поэт.). «Вам в удел природа отвела брега бурливого Эолова владенья.» Крылов. «Диво б дивное хотел перенесть я в мой удел.» Пушкин.
3. В дореволюционной России - название недвижимого (земельного) имущества, принадлежащего совокупно всей императорской фамилии (ист.). Министерство двора и уделов. Департамент уделов.
4. перен. Судьба, участь. «И лира стала мой удел.» Пушкин. «Начертали мне музы мой удел.» Пушкин. «Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел.» Некрасов. Достаться в удел кому-нибудь.
УДЕЛ 1, а, м.
1. В феодальной Руси: отдельно управляемая часть княжества.
2. В царской России: земли, недвижимое имущество (до 1863 г. также крестьяне), принадлежащие царской семье.
| прил. удельный, ая, ое. У. князь. Удельное княжество. Удельные земли.
УДЕЛ 2, а, м. (устар. и книжн.). Судьба, участь. Достаться в у. комун. Счастливый у.
— Так с XIII—XIV вв. стала называться в древней Руси часть территории, находившаяся во владении одного князя. О происхождении У. — см. Удельная система. Название У. заменило прежние названия волость или княжение. Князь делил свои владения между детьми — отсюда и произошло название У. (В. И. Сергеевич, "Юридические древности", I, 13). Понятие У. различными исследователями определяется различно. Одни (Б. Н. Чичерин) считали его княжескою вотчиной, подчиненною князю в качестве частной земельной собственности; другие (А. Д. Градовский, Ключевский) видели в У. территорию, подчиненную князю наследственно, но управляемую на началах права и государственного, и частного, причем на практике начала эти часто переплетались и смешивались. Проф. С. Ф. Платонов, стараясь примирить различные воззрения, дает такое определение У.: "У. сев.-вост. князя есть наследственная земельная собственность князя, как политического владетеля (как частный землевладелец он владел селами), собственность, по типу управления и быта подходящая к простой вотчине, а иногда и совсем в нее переходящая" ("Лекции", стр. 107).
Литературу об У. см. Удельная система.
Н. В—ко.
I.
, -а, м.
В Древней Руси: территориальные владения князя-феодала.
* Наследственный удел. *
|| прил. удельный, -ая, -ое.
* Удельный князь. *
II .
, -а, м.
Доля, участь, судьба.
* Какой удел ему уготован? *
, а, м.
Княжеское владение на Руси в XII-XVI вв.: выделенная земля и недвижимость.
* ► [Воротынский:] Уже давно лишились мы уделов, давно царям подручниками служим. // Пушкин. Борис Годунов //; С тем и уехал домой, Так, ничего не поделав: Нужен-ста тут межевой Да епутат от уделов. // Некрасов. Стихотворения // /; Смотрите же отселе наперед, кто что из вас в удел себе возьмет. - Вон, видите ль вы пышные чертоги? А там вон хижины убоги? // Крылов. Басни // *
УДЕЛЬНЫЙ.
уд’ел — слово имеет следующие значения:
наследие Божие (Исх.19:5 ; Втор.4:20 ; Втор.9:26,29; Втор.32:9 ; 1Пет.2:9, ·срн. Ис.19:25);
цель жизни, участь, вознаграждение (Чис.18:20 -21; Нав.13:14,33; Рим.20:29 ; Пс.16:14 ; Пс.118:57);
наследственный надел земли, который был дан каждому колену израильского народа (Чис.26:53 -56; 1Пар.16:18 ; Пс.104:11).
♦ см. наследие
(от старославянского "дел" - ч.)
доля члена кн. рода в гос-ве. С конца XVIII в. - краткое назв. удельных земель, принадлежащих императорской семье. В 1858 таких земель было в единственном владении императорской семьи 8493577 дес., в общем владении - 4403843. В т.ч. в Пермской губ. - 123476 дес. в единственном владении, в Вятской - 287101 и 888793 дес., в Оренб. - 183195 и 194398 дес. соответственно.
Лит.: Половинкин Н.С. Дворцовые (удельные) крестьяне Среднего Поволжья и Приуралья (вторая половина XVI - первая половина XIX в.). Тюмень, 1992.
Половинкин Н.С.