узда, узды, мн. узды, узд, жен.
1. Часть конской сбруи - надеваемые на голову лошади ремни с удилами и поводьями. «Узде послушный конь ретивый.» Пушкин. Надеть узду на лошадь.
2. перен. То, что является сдерживающей, обуздывающей силой против чего-нибудь. «...Даже простой факт существования "большевистского государства" накладывает узду на черные силы реакции...» Сталин ("Международный характер Октябрьской революции").
• Держать в узде кого-что - перен. держать в повиновении. «Государство возникло на основе раскола общества на враждебные классы, возникло для того, чтобы держать в узде эксплоатируемов большинство в интересах эксплоататорского меньшинства.» Сталин (Отчетный доклад на XVIII съезде партии). «Нынче смех страшит и держит стыд в узде.» Грибоедов.
Праславянское – uzda.
Слово происходит от праславянского uzda, образованного от праславянского корня oda (то, что вложено в рот): от корня ons (рот) и корня dhe (деть).
Время появления слова в русском языке и его широкого распространения неизвестно.
Узда – часть конской упряжи.
Родственными являются:
Украинское, белорусское – вузда.
Болгарское – юзда.
Польское, чешское – uzda.
Производные: уздечка, недоуздок, взнуздать, обуздать, разнуздать.
часть упряжи - ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову лошади или верблюда, мула, осла и др.
УЗДА, ы, мн. узды, узд, уздам, ж.
1. Часть сбруи ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову упряжного животного.
2. перен. То, что сдерживает, строго дисциплинирует. Держать в узде когон. Держать себя в узде (вести себя сдержанно, держать себя в руках).
| прил. уздяной, ая, ое (к 1 знач.) и уздечный, ая, ое (к 1 знач.).
— местечко Минской губернии, Игуменского уезда. Жителей 1621; православная и католическая церкви, мечеть и синагога, училище, магомет. школа. Проживающие в У. татары занимаются выделкою кож. Пчт. и тлгф.
Держать в узде кого - держать в повиновении.
Держать в узде кого-что - перен. держать в повиновении.
► Нынче смех страшит и держит стыд в узде. Грибоедов.
(Прит 26:3). Известная принадлежность лошадиной сбруи. У евреев лошади и ослы обуздывались, также как и у нас, и на ассирийских и египетских памятниках нередко встречается изображение уздечек и узд для коней. Богатые узды, с бронзовыми цепочками, обыкновенно употреблялись для ассирийских военных колесниц. Слова: узда, обуздывать употребляются в Священ. Писании иногда иносказательно, так например: «обуздывать свой язык» (Иак 1:26 и др.).