(uso)
по обычаю.
(Ouzo / Ούζο)
сладкий ликёр на основе аниса, вырабатываемый в Греции. Содержание спирта - 45%.
это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым Перно, по имени одного из производителей) и турецкой ракией (в Греции ракию делают без аниса и по вкусу на узо она совершенно не похожа).
Это название было зарегистрировано как греческое в 1989 году, вследствие этого напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства Узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата.
Узо производится дистилляцией смеси этилового спирта и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.
Узо является прекрасным аперитивом. Оно обычно сопровождается греческими закусками, в число которых входят маринованные овощи, морепродукты, закуски с рисом, знаменитый национальный соус с уксусом и зеленью, а также свежий хлеб.
Узо пьют тремя способами:
• Неразбавленный узо – большие любители утверждают, что так можно почувствовать и насладиться вкусом узо. Но этот способ не советуют для непривычных.
• Узо с кубиками льда – считается, что все ароматы узо «просыпаются» от прохладной среды, что создаёт лёд, который потихонечку тает, и это помогает растянуть удовольствие.
• Узо разбавленный водой и с кубиками льда – это для начинающих. Цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лёд и вода сбивают спиртность и делает вкус узо «бархатным».