26 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова умеренность

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Педагогический терминологический словарь

Словарь Ушакова

умеренность

умеренность, умеренности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к умеренный1 во 2, 3 и 4 знач. Умеренность аппетита. Умеренность климата. Умеренность жизни. Умеренность взглядов. Умеренность во взглядах. «- Свой талант у всех... - У вас? - Два-с: умеренность и аккуратность Грибоедов.

Словарь Ефремовой

умеренность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: умеренный (2*).

Тезаурус русской деловой лексики

умеренность

Syn: мера, золотая середина; чувство меры

Ant: неумеренность, чрезмерность

Словарь антонимов русского языка

умеренность

расточительность

неумеренность

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

умеренность

 Умеренность

 ♦ Modération

   Чувство меры (Мера) в мыслях и поступках. Не следует путать умеренность с мелочностью.

   Умеренный республиканец остается таким же приверженцем республиканских ценностей, как самый ярый экстремист, презирающий его и ведущий с ним борьбу. Мне могут возразить, что выражение «умеренный революционер» содержит в себе внутреннее противоречие. Я в этом не уверен (вспомним Кондорсе (***) или Демулена (***)). Однако, будь это так, нам пришлось бы признать, что всякая революция есть эксцесс, а значит, правы консерваторы и реформисты.

   Умеренность не есть понятие, противоположное силе, величию или радикализму. Умеренность противостоит лишь чрезмерности и злоупотреблению. Вот почему она всегда и во всем приветствуется. «У мудрости есть свои эксцессы, – говорит Монтень, – и она не меньше безумия нуждается в умеренности».

   ***

   Жан Антуан Никола Кондорсе (1743–1794) – маркиз, французский философ-просветитель, математик, социолог, политический деятель. Сотрудничал в «Энциклопедии» Д. Дидро и Д’Аламбера. В философии выступал как сторонник деизма и сенсуализма; развил концепцию исторического прогресса, в основе которого лежит развитие разума («Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума», 1794).

   Камиль Демулен (1760–1794) – деятель Великой французской революции. Журналист. Соратник Ж. Дантона, вместе с которым был казнен.

Вестминстерский словарь теологических терминов

умеренность

 ♦ (ENG temperance)

 (лат. temperantia - самоконтроль)

   традиционно одна из важных добродетелей, считающаяся основой других добродетелей. Заключается в сдержанности во всех вещах, в контроле разума над умом и телом. Часто связывается также с умеренным потреблением спиртных напитков или полным отказом от них.

Педагогический терминологический словарь

умеренность

   одна из добродетелей, выражающаяся в самообладании, умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений как необходимом условии достижения нравственно обоснованной цели. Античные философы считали У. одной из кардинальных добродетелей наряду с мудростью, мужеством, справедливостью. И для Платона, и для Аристотеля У. является благой, прекрасной и полезной. Христианская трактовка У. определяется высшей целью самоотверженного служения Богу. Обладающий У. смиренен и удовлетворён, не подвержен гневу, тщеславию и отвергает "мирские похоти". В Новое время У. в отношении к чувственным удовольствиям чаще рассматривалась в качестве необходимого условия счастья, понимаемого как благополучие. И. Кант считал У. обязанностью человека по отношению к самому себе как животному существу. Направленная на сохранение природы человека в совершенстве, У. требует не допустить лишения себя способности физического и тем самым морального применения сил.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 295)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово умеренность может быть

Предложения со словом умеренность

  • Вот почему умеренность – добродетель, то есть совершенство, она та горная гряда, как говорил Аристотель, которая разделяет две бездны – неумеренность и бесчувствие, печаль разнузданности и уныние от неумения радоваться жизни, отвращение обжоры и отвращение анорексика.
  • Не случайной поэтому является их попытка представить законы (шариат) и действия пророков, разум и логику мудрецов (то есть разум и установления веры совокупного опыта человечества) в качестве необходимого единства идейно-практической альтернативы, способной восстановить порядок и справедливость (то есть творческую умеренность).
  • Таким же уверенным тоном рассказчики заявляли, что за этим бесчеловечным жертвоприношением следовало подходящее к случаю представление, в котором неумеренность служила средством для возбуждения грубой похоти, и, наконец, в заранее назначенный момент свет внезапно гас, стыд оказывался изгнан, природа забыта, и по воле случая ночную тьму оскверняла кровосмесительная близость сестер и братьев, сыновей и матерей».
  • Кроме того, в Америке религиозная умеренность объясняется еще и тем фактом, что большинство христиан и иудеев не читают Библию целиком и потому просто ничего не знают о том, как ревностно Бог Авраама призывает верных искоренять ереси.

Цитаты со словом умеренность

  • Расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!
    Александр Сергеевич Пушкин, "Пиковая дама"
  • Там, где умеренность — ошибка, там равнодушие — преступление.
    Георг Кристоф Лихтенберг