03 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова умиление

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Библейский Словарь к русской канонической Библии

Словарь Ушакова

умиление

умиление, умиления, мн. нет, ср. Нежное, приятное чувство, возбуждаемое чем-нибудь трогательным. «Слезы умиления текли у него по щекам.» Гончаров. «Ручки у Анны Васильевны целует с умилением.» А.Тургенев. «Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час, при имени ее впадая в умиленье.» Некрасов. Привести в умиление. С умилением смотреть на кого-нибудь.

Словарь Ожегова

умиление

УМИЛЕНИЕ, я, ср. Нежное чувство, возбуждаемое чемн. трогательным. С умилением смотреть на ребёнка. Слёзы умиления. Прийти в у.

Словарь Ефремовой

умиление

ср.
Нежное, теплое чувство, вызываемое чем-л. трогательным.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

умиление

умил’ение (Зах.12:10 ; Деян.2:37) — возбуждение нежных чувств, милости, любви. Перевод в обоих случаях является неудачным. В оригинале в первом случае это слово имеет смысл «мольба», а во втором — «резкая боль в сердце».

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово умиление может быть

Предложения со словом умиление

  • Первых двух видов помыслы, правильнее, воспоминания и ощущения содействуют молитве, оживляют ее, усиливают внимание и чувство покаяния, производят умиление, плач сердца, слезы, обнажают пред взорами молящегося обширность греховности его и глубину падения человеческого, возвещают о неминуемой никем смерти, о безызвестности часа ее, о нелицеприятном и страшном суде Божием, о вечной муке, по лютости своей превышающей постижение человеческое.
  • Когда душа и без нашего страдания и попечения бывает склонна к слезам, мягка и проникнута умилением, тогда поспешим, ибо Господь пришел к нам и без нашего зова и дал нам губу боголюбезной печали и прохладную воду благочестивых слез на изглаждение рукописания согрешений.
  • Встреча обеих стихий ни для одной не проходит бесследно, – там рождается жалость, здесь умиление, – но активного воздействия не возникает между ними, то есть никакой внутренний порыв не нудит демона слиться с противоположным началом.
  • Когда мы, на год или на несколько лет удалившись от своих родных, приобретем малое некоторое благоговение, или умиление, или воздержание, тогда суетные помыслы, приступивши, побуждают нас опять идти в отечество для назидания, говорят, и примера, и пользы многих, видевших некогда наши беззаконные дела.