16 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова упаковка

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большой юридический словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Проективный философский словарь

Словарь Ушакова

упаковка

упаковка, упаковки, мн. нет, жен.

1. Действие по гл. упаковать - упаковывать. Упаковка вещей. Упаковка товаров.

2. Материал, которым что-нибудь упаковано. Книги пересылаются в прочной упаковке. Картонная упаковка.

Словарь Ожегова

упаковка

УПАКОВКА, и, ж.

1. см. паковать.

2. Материал, к-рым пакуют. В картонной упаковке. Старые истины в новой упаковке (перен.: по-новому выраженные; ирон.).

3. Содержимое пакета (коробки, пачки, ёмкости) вместе с тем, во что оно упаковано. Две упаковки таблеток.

| прил. упаковочный, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

упаковка
  1. ж.
    1. Действие по знач. глаг.: упаковать.
    2. Материал, в который что-л. упаковано.

Большой юридический словарь

упаковка

средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров. В широком смысле понятие "У." включает и тару, в узком смысле У. отличает от тары одноразовый характер первой.

Тезаурус русской деловой лексики

упаковка

Syn: обертка, тара

Проективный философский словарь

упаковка

(packing)

   одна из разновидностей формы предмета, временная, отделяемая оболочка. В ряду общего класса тегименов (см.), упаковка - это покрытие а) созданное человеком, а не природой (в отличие от коры, скорлупы); б) созданное человеком не для себя, а для неодушевленных предметов (в отличие от одежды, жилища).

   Если рассматривать упаковку в ряду форм, как элемент их типологии, то упаковка не относится ни к внутренней, ни к внешней форме предмета, ни даже к форме поверхности. Под внутренней формой обычно понимают структуру, эйдос, способ организации данной вещи, а под внешней формой - наружное выражение, обусловленное определенным содержанием, сущностью. Например, "парламент - форма демократической государственности", "кооператив - форма коллективной собственности" и т.п. В повседневном языке под формой понимают форму поверхности - наружный вид, фигуру, очертания предмета, например, "крючковатая форма носа", "перистая форма облаков" и т.п. Но упаковка не есть форма ни в одном из этих трех значений. Упаковка есть форма, не только отделимая от своего содержания, но и приданная ему извне, на определенное время, подлежащая отделению и снятию, не внешнее выражение, но внешнее сокрытие, упрятывание чего-то.

   Упаковка - это такая форма, которая имеет содержимое, а не содержание. Сам термин "содержимое" указывает на то, что "может содержаться" (а может и не содержаться) в данном облачении-покрытии, что временно и условно пребывает в нем, в отличие от постоянного и существенного содержания, имеющего свою выразительную форму. Упаковка - это поверхность второго порядка, дополнительная и отделимая, которая защищает предмет от внешних воздействий среды - или защищает среду от воздействия самого предмета. Упаковка не выражает, а сдерживает, предохраняет, создает систему границ и препятствий.

   Упаковка - это "жертвенная" материя, которая служит лишь оболочкой другого предмета. Но есть и такие движения в культуре, которые придают упаковке самоценность, более того, рассматривают всю культуру как последовательность упаковок, в которых нет последнего содержания. Например, постмодернизм есть самосознание культуры как бесконечной серии упаковок, вложенных друг в друга. Христо Джавачев (Christo Javacheff), популярнейший художник постмодерна, прославился тем, что в 1985 г. упаковал в бежевую ткань парижский мост Понт Неф, а в 1995 г. покрыл серебристой металлической оболочкой берлинский Рейхстаг. Упаковывая в фольгу или полиэтилен целые здания, постмодерн имитирует безграничную множимость упаковок, облаченность и облекаемость, присущую культуре как таковой, - точнее, человеку как "паковочному животному" (упакованному изначально в свое тело, а затем и во все остальное). Постмодернизм есть пак-культура (pack-culture), которая вообще не признает содержания, а только содержимое, т.е., временное и условное отношение между оболочкой и содержимым, а не формой и содержанием.

   Вообще "пак-" - это префиксоид, который может присоединяться ко многим понятием, указывая на определенную "паковочную" эстетику, метод мышления или тип поведения. Есть пак-стили, пак-жанры, пак-индивиды, пак-методологии. Например, пак-стиль - это упаковка темы во множество разных подходов и интерпретаций, не сводимых к одной идее, лишенных концептуального ядра.

   М. Эпштейн. Мистика упаковки, или Введение в тегименологию. "Комментарии" (М.-Ст.-Петербург), #20, 2001, 249-261.

 Михаил Эпштейн

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово упаковка может быть

Предложения со словом упаковка

  • На самом деле, как показали результаты независимого исследования, данная упаковка пропускает ультрафиолетовые лучи.
  • Тара и упаковка многих товаров придают им определенный внешний вид, который может оказать решающее воздействие на возможность продажи и перепродажи товара.
  • Упаковка оружия и удаление его с места происшествия – оружие с помощью стальной проволоки закрепляется на плоской твердой деревянной или картонной пластине, затем эта пластина помещается в твердую упаковку, на которую наносятся сертификационные надписи, упаковка опечатывается.
  • Поэтому упаковка должна ненамного увеличивать стоимость самого товара, иначе она может отпугнуть потенциальных покупателей.