01 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова упечь

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

упечь

упечь, упеку, упечёшь, упекут, прош. вр. упёк, упекла, совер. (к упекать).

1. что. Выпечь до надлежащей степени, как следует (спец.). Хлеб сыроват, не упечен.

2. кого-что. Отправить куда-нибудь против воли, засадить, загнать куда-нибудь (разг.). «Тебя уж упекут под суд.» Грибоедов. «Не печалься, что тебя упекли в наше захолустье.» Пушкин. Упечь в тюрьму, в ссылку.

Словарь Ожегова

упечь

УПЕЧЬ 1, еку, ечёшь, екут; ёк, екла; ёкший; ечённый (ён, ена); ёкши; сов., что (разг.). Выпечь до полной готовности. Хлеб хорошо упечён.

| несов. упекать, аю, аешь.


УПЕЧЬ 2, еку, ечёшь, екут; ёк, екла; ёкший; ечённый (ён, ена); ёкши; сов., кого (что) (прост.). Услать кудан. далеко или против воли. У. чуть не на край света. У. в каталажку.

| несов. упекать, аю, аешь.

Словарь Ефремовой

упечь
  1. сов. перех. разг. см. упекать (1*).
  2. сов. перех. разг.-сниж. см. упекать (2*).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом упечь

  • Иногда женский угол называли «упечь», то есть у печи, впоследствии глагол «упечь» стал означать непосильную работу или кабалу, какой была женская доля.
  • За несколько лет до твоего появления в Ехо нам пришлось упечь в Холоми старого Кванку Поплу, который зарабатывал на жизнь исключительно изготовлением и продажей грёма.
  • Старшина Шпатор грозился упечь симулянта на губу, и, когда служивый этот, разгильдяй, снова уклонился от занятий, явился в казарму капитан Мельников, дабы устранить недоделки здешних командиров в воспитании бойца.
  • – За одно пребывание в ночном притоне, да ещё с оружием, да ещё в компании таких же отморозков, запросто могу надолго упечь тебя за решётку.