17 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова уплотнение

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Термины атомной энергетики

Словарь Ушакова

уплотнение

уплотнение, уплотнения, ср.

1. Действие по гл. уплотнить - уплотнять. Уплотнение грунта. Уплотнение квартиры. Уплотнение рабочего дня.

2. Состояние по гл. уплотниться - уплотняться. Уплотнение почвы.

3. Уплотнившееся место (спец.). На шее образовалось уплотнение.

Энциклопедический словарь

уплотнение

устройство, предотвращающее или уменьшающее утечку жидкости или газа через зазоры между деталями машин и сооружений, а также защищающее детали от проникновения грязи и пыли.

Словарь Ожегова

уплотнение

УПЛОТНЕНИЕ, я, ср.

1. см. уплотнить, ся.

2. Твёрдое, затвердевшее место в чёмн. или на чёмн. Небольшое у. под кожей.

3. Устройство, предотвращающее утечку жидкости, паров или газа. Резиновое у.

Словарь Ефремовой

уплотнение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: уплотнять, уплотнить.
    2. Состояние по знач. глаг.: уплотняться, уплотниться.
    3. Уплотнившееся место.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

уплотнение

(хим.). — У., или конденсацией (Condensation), называются такие синтетические реакции, путем которых происходит соединение двух или нескольких частиц органических веществ в одну за счет единиц сродства углеродных атомов. В большинстве случаев У. сопровождается выделением частицы водорода, воды, аммиака, галоидоводородов и т. п., хотя сюда же некоторые относят и такие случаи У., когда оно происходит без изменения процентного состава образующегося вещества сравнительно с исходным, т. е. случаи полимеризации. Вообще мнения отдельных авторов по этому вопросу расходятся между собою, причем одни готовы считать за У. чуть ли не всякий случай органического синтеза, ведущий к образованию нового углеродного скелета, а другие полагают, что характерным признаком этого рода реакций является если не полное тождество, то, по крайней мере, однородность уплотняющихся частиц в смысле принадлежности их к одному и тому же гомологическому ряду. Иначе, по мнению Ладенбурга, за продукты У. пришлось бы считать и соли, и эфиры, а такое чрезмерное расширение понятия лишило бы его всякого научного значения. Байер указывает, как на существенную разницу между У. и полимеризацией, на то, что в первом случае, как сказано, связь между отдельными частицами устанавливается через атомы углерода, тогда как в полимерах связующими звеньями являются атомы других многоатомных элементов — кислорода, азота, серы и т. п. Различие в характере связи сказывается у полимеров в способности сравнительно легко переходить обратно в мономеры, чего не замечается у настоящих продуктов У. Так например, паральдегид (см. Альдегид)

при перегонке со слабой уксусной кислотой дает обратно альдегид и, наоборот, продукт У. того же исходного вещества — алдоль (см.) СН3.СН(ОН).СН2.СНО — совершенно не способен к такому переходу. Бейльштейн ("Handb. d. org Ch.", I, стр. 58 и сл., 3 изд.), однако, образование альдоля и т. п. реакции рассматривает как случай полимерного превращения (см. также Полимерия), а к реакциям У. относит все те, когда соединение между собою частиц органических веществ происходит через посредство углеродных атомов и непременно при выделении водорода, чаще всего, в виде Н2O, HCl. Так, напр., отщепление воды от двух частиц предельного альдегида ведет к образованию непредельных альдегидов, напр.:

2СН3.СНО = СН3.СН:СН.СНО + H2O.

Подобным же образом протекают реакции У. альдегидов с соединениями других функций: с ароматическими углеводородами (Байер), с фенолами, анилинами (Э. Фишер), эфирами двухосновных кислот и т. под. С бензолом, напр., образуется несимметрический дифенилэтан:

СН3.СНО + 2С6H6 = СН3.СH(С6Н5)2 + Н2О.

Не менее характерно У. и для близкого к альдегидам класса кетонов (см., напр., Окись мезитила, Форон, Углеводороды ароматические). Бензол при участии этилена и ацетилена, выделяя водород, дает стирол, нафталин и антрацен:

C6H6 + C2H4 = C8H8 + H2;

С6Н6 + 2С2H4 = С10Н8 + 3H2;

2C6H6 + C2H2 = C14H10 + 2Н2.

Работы Бертело, Вюрца, Бутлерова, Кекуле, Кане и др., а в особенности Байера и его учеников, показали выдающуюся роль реакции У. среди органических синтезов. Реакции У. являются особенно характерными для непредельных углеводородов, (см.), альдегидов (см.) и кетонов. Для воспроизведения реакций У. необходимы особые агенты, к числу которых, кроме более или менее высокого нагревания, относятся самые разнообразные вещества: кислоты, особенно серная, фосфорный ангидрид, хлористый цинк, хлористый алюминий, фтористый бор, окислители, щелочи и мн. др.

Д. Монастырский. Δ .

Тезаурус русской деловой лексики

уплотнение

Syn: набивка, прокладка, сжатие, свертка

Ant: ослабление

Словарь антонимов русского языка

уплотнение

развертка

размежевание

размыкание

Термины атомной энергетики

уплотнение

устройство предотвращения или ограничения утечки рабочей среды, а также предотвращения попадания в рабочий контур окружающей среды называется уплотнением. Конструктивное выполнение уплотнений может быть различным в зависимости от рода рабочей среды, уровня наведенной активности и допустимых утечек.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово уплотнение может быть

Предложения со словом уплотнение

  • Если уплотнение, оставшееся на рамке ветрового стекла, изготовлено на базе полиуретана, то достаточно изнутри автомобиля в месте наибольшего зазора между краем стекла и проема кузова, иголкой проткнуть отверстие, в которое ввести стальную проволоку длиной 500 мм.
  • Он характеризуется ограниченным уплотнением в дистальной части уретры, скудными серозно-кровянистыми выделениями, болезненностью при мочеиспускании и специфическим увеличением регионарных лимфатических узлов.
  • О том, что в поршневых машинах используется заведомо некачественное уплотнение между поршнем и цилиндром, можно судить исходя из анализа формы износа рабочей поверхности компрессионных колец и поверхностей верхнего и нижнего торцов, на которые следует обратить особое внимание.
  • Тем более, если покопаться в его анамнезе, то выясняется, что в 3 года ему вскрывали уплотнение на шее, после чего образовался незаживающий свищ, который был прооперирован.