17 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Предложения со словом уподобить

Изучите предложения со словом «уподобить» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Можно уподобить знание зла, приобретенное человеками через падение, знанию больными болезней, которыми они страждут, а знание зла человеками обновленными – знанию болезней врачами.
  • Страх Божий невозможно уподобить никакому ощущению плотского, даже душевного человека.
  • При распространении света сверху вниз сначала строится стадия хохма (желание получить), далее бина (желание отдать), затем ЗА (реализация бины, которая хочет уподобиться Творцу – то есть отдавать, получая) и, наконец, малхут (окончательно сформированное желание получать, которое не желает уподобляться Творцу, а хочет получить все Его «состояние», «статус»).
  • В этом смысле человеческий мозг можно уподобить приемно-передающей станции, которая может и принимать, и передавать особые волны и колебания мысли.
  • Каждый из этих периодов продиктован последовательностью восхождения, в каждом из них – собственное мироощущение, которое можно уподобить даже не столько логически оправданному пониманию, сколько интуитивному, вытекающему из внутренних и зачастую неосознанных человеческих качеств, восприятию себя и мира, сочетаемому с представлениями своего времени о мире и человеке.
  • Фактичность сознания и фактичность жизни можно уподобить отдельным друг от друга параллельным логическим и, соответственно, содержательным горизонтам, внутри которых действуют разные закономерности.
  • Хотя их лучше было уподобить не чашам, а двум половинам ядерного заряда.
  • Для простоты и наглядности сознание можно уподобить потоку некоей психической «материи», которая ведет себя по аналогии с потоком воды – он движется, вовлекает в себя новые «струи», разветвляется на «рукава», создает «воронки», «бочки», «лакуны» и другие различия в однородности психической «материи».
  • Обсессивное поведение нельзя не уподобить считыванию текста, будь то действительно текст, как знаменитый оракул в «Случае Лолы Фосс», описанном Бинсвангером, либо идущая по дороге навстречу субъекту баба с полным ли пустым ведром, в зависимости от чего он может пойти дальше или повернуть назад.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc