09 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова уран

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тюркизмы в русском языке
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Астрономический словарь
Термины атомной энергетики
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Словарь терминов атомной энергетики

Словарь Ушакова

уран

уран, урана, и (устар.) ураний, урания, мн. нет, муж. (от греч. uranos - небо) (хим.). Химический элемент, белый металл, обладающий радиоактивными свойствами.

Энциклопедический словарь

уран
  1. (лат. Uranium), U, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 92, атомная масса 238,0289, относится к актиноидам. Радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп 238U (период полураспада 4,47·109 лет). Название от планеты Уран. Серебристо-белый металл, плотность 19,04 г/см3, tпл 1134 °С. Химически активен (порошкообразный уран при нагревании загорается). Минералы - уранинит, настуран, урановые черни, карнотит, тюямунит. Природный уран состоит из смеси 3 изотопов: 238U (99,282%), 235U (0,712%) и 234U (0,006%). Уран - ядерное топливо; из него получают изотоп плутония 239Pu. 235U - вторичное ядерное горючее.
  2. (астрономический знак X), планета, среднее расстояние от Солнца - 19,18 а. е. (2871 млн. км), период обращения 84 года, период вращения ок. 17 ч, экваториальный диаметр 51 200 км, масса 8,7·1025 кг, состав атмосферы: Н2, Не, СН4. Ось вращения Урана наклонена на угол 98 °. Уран имеет 15 спутников (5 открыты с Земли - Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, и 10 открыты космическим аппаратом "Вояджер-2" - Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк) и систему колец.
  3. в греческой мифологии бог неба, супруг Геи (Земли), отец титанов, киклопов и сторуких исполинов; был свергнут сыном - богом Кроносом.

Словарь Ожегова

уран

УРАН, а, м. Химический элемент, серебристо-белый металл, обладающий радиоактивными свойствами.

| прил. урановый, ая, ое. Урановая руда.

Словарь Ефремовой

уран

м.
Радиоактивный химический элемент.

м.
Одна из девяти - седьмая от Солнца - больших планет Солнечной системы.

Тюркизмы в русском языке

уран

м воинский крик башкир, киргизов, татар, различный по племенам и коленам (у одного племени киргизов искони уранъ 'орел' у другого: имя предводителя и пр. От урмак бить, отчего и наше ура бей?) (Даль, 4, 507). ср. кирг. ураан 1. ист. уран, боевой клич (овоего рода пароль), были ураны: общенародный, у каждого племени, у каждого рода и даже у каждого мелкого подразделения; общекиргизский уран кыргыз, общеказахский алаш); 2. племя, род; 3. устар. лозунг (Юдахин, 1965, 806). Каз. урам 1. призыв, лозунг; 2. устар. боевой клич во время битвы; 3. пароль (Каз.-рус. сл., 1954, 489). ср. Радлов уран (тел., каз., чаг.) 1. крик; 2. (чаг., каз.) военные крики, пароль; уран (бараб.) крик (1, 1653). Ср ура.

Античный мир. Словарь-справочник

уран

(греч. Uranos)

   в греческой мифологии главное божество, олицетворявшее небо. От его брака с Геей (Землей) родились титаны, киклопы и гекатонхейры (сторукие). Титан Крон выступил против отца и лишил его власти.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   древний верховный бог, олицетворяющий небо, супруг Геи - земли, которая родила У. и вступила с ним в брак. От брака У. и Геи родились титаны, киклопы, гекатонхейры (сторукие), нимфы и др. Дети У. были ужасны видом, он не любил их и прятал в утробе Геи, заставляя ее страдать. По ее просьбе младший из сыновей У., титан Кронос, оскопил отца серпом. Из капель крови У., упавших на землю, родились эринии и гиганты, а из пены, образовавшейся при падении в море плоти У., вышла Афродита.

   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

   * * *

   Греческий бог, символизирующий небо; сын и супруг Геи-Земли. Он - отец титанов, циклопов, сторуких, нимф и т. д. Хотя Уран отличался могучей жизненной силой, почти все его дети были ужасны видом. Уран прятал их в утробе Земли, что причиняло ей жестокую муку. По просьбе Геи младший сын Кронос серпом оскопил отца. Из капель крови, упавших на землю, появились гиганты, эринии, а из крови, попавшей в море, возникла богиня Афродита. Миф об Уране насквозь архаичен. Небо и Земля мыслятся одним целым, которое затем разделяется на две сущности - мужскую и женскую, при первичности женского начала - Геи-Земли.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

уран

   в греческой мифологии божество, олицетворявшее небо; супруг земли-Геи, принадлежавший к первому, самому древнему поколению богов. Гея родила Урана и, вступив с ним в брак, породила циклопов, сторуких. Уран обладал бесконечной плодовитостью. Дети его были ужасны видом и отцу ненавистны. Он прятал их в утробе Геи, тяжко от этого страдавшей. Земля задумала облегчить свою судьбу, и по ее просьбе младший сын Кронос серпом оскопил Урана. Из капель крови Урана, упавших на землю, родились гиганты, эринии, нимфы Мелии и богиня Афродита. В результате Уран оказался отстраненным от рода богов-чудовищ, уступив власть своему сыну Кроносу. Ниспровержение Урана открывало возможность дальнейшей смены поколения богов.

Астрономический словарь

уран

1) В греческой мифологии бог неба, супруг Геи (Земли), отец титанов, киклопов и сторуких исполинов; был свергнут сыном - богом Кроносом.

2) Седьмая от Солнца большая планета, среднее расстояние от Солнца - 19,18 а. е. (2871 млн. км), период обращения 84 года, период вращения около 17 ч, экваториальный диаметр 51 200 км, масса 8,7·1025 кг, состав атмосферы: Н2, Не, СН4. Ось вращения Урана наклонена на угол 98 °. Уран имеет 15 спутников (5 открыты с Земли - Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, и 10 открыты космическим аппаратом "Вояджер-2" - Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк) и систему колец.

Термины атомной энергетики

уран

U

Uranium

химический радиоактивный элемент (металл) с атомным номером 92 и атомной массой наиболее распространенного и устойчивого изотопа 238. Природный уран состоит из смеси трех изотопов — урана-238, урана-235 и урана-234, из которых практическое значение в ядерной энергетике имеют первые два.

— уран (U) (Uranium) — химический радиоактивный элемент (металл) с атомным номером 92 и атомной массой наиболее распространенного и устойчивого изотопа 238. Природный уран состоит из смеси трех изотопов — урана-238, урана-235 и урана-234, из которых практическое значение в ядерной энергетике имеют первые два.

— уран-233 (Uranium-233) — искусственный изотоп урана с периодом полураспада 1,6*105 лет, полученный в результате трансмутации тория-232 после захвата нейтрона. Уран-233 относится к делящимся нуклидам.

— уран-235 (Uranium-235) — природный изотоп урана с атомной массой 235. Содержание урана-235 в природном уране 0,715 %, период полураспада 7,1*108 лет. Уран-235 является единственным делящимся материалом, существующим в природе.

— уран-238 (Uranium-238) — природный изотоп урана с атомной массой 238. Содержание урана-238 в природном уране 99,28 %, период полураспада 4,5*10 9 лет. Уран-238 подвергается ядерному делению под действием быстрых нейтронов и может использоваться в качестве воспроизводящего материала для получения плутония-239.

— уран природный — смесь изотопов урана. В природном уране содержится: 0,714% U-235, 99,28 %U -238 и 0,006% U-234.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

уран

Ура́н - в древнегреческой мифологии бог неба, представитель первого поколения богов, был рожден Геей, стал ее мужем, отцом Кроноса, титанов, циклопов и великанов.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

уран

   Божество, олицетворяющее небо; супруг земли Геи, принадлежащий к первому, самому древнему поколению богов. Гея родила У.и, вступив с ним в брак, породила горы, нимф, море Понт, титанов, киклопов, гекатонхейров. У.обладал бесконечной плодовитостью. Дети его были ужасны видом и отцу своему ненавистны; он прятал их в утробе Геи, тяжко от этого страдавшей. Земля задумала облегчить свою судьбу, и по ее просьбе младший сын Кронос серпом оскопил У. Из капель крови У., упавших на землю, родились гиганты, эринии, нимфы Мелии («ясеневые») и богиня Афродита. Так У.оказался отстраненным от продолжения рода богов-чудовищ, уступив власть своему сыну Кроносу.

Словарь терминов атомной энергетики

уран

Uranium, U

химический радиоактивный элемент (металл) с атомным номером 92. Уран природный — смесь изотопов урана с содержанием U-235 в объеме около 0,7%.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово уран может быть

Предложения со словом уран

  • Но раз его собирались захватывать такими силами и раз его так охраняли, то не было никаких сомнений, что за уран готовы были заплатить большие деньги.
  • – Золото солей не образует, платина и палладий – тоже, уран и торий радиоактивны, вольфрам не стоит того, чтобы вывозить его контрабандой, гафний – тем более.
  • Реакции деления тяжелых ядер были ничуть не лучше реакций синтеза легких – разве что снизилась мощность взрывов, но уран и плутоний с тех пор стали такими же привычными боевыми веществами, как напалм или старый добрый порох.
  • Например, уран может иметь сто семь изотопов, известно пятнадцать.