урожайность, урожайности, мн. нет, жен.
1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книж.). Урожайность этого года является небывалой.
2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению, уровень урожая (с.-х.). Культурные растения обладают более высокой урожайностью, чем дикие. Меры к поднятию урожайности. Высокая урожайность колхозных полей.
УРОЖАЙНОСТЬ, и, ж. Уровень урожая (в 1 знач.) с определённой площади посева. Повышение урожайности.
количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади - 1 га или 1 м2 (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах.
количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве √ в кг с 1 м2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей У.
Потенциальная У. √ максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне.
Плановая У. √ количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У., плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая У. √ показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством.
Ожидаемая У. (виды на урожай) √ предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий.
У. на корню (биологическая У.) √ количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки √ по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.
══Фактический сбор с 1 га √ собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно √ по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно √ по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).
Уровень У. зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. С внедрением интенсивных систем земледелия У. повышается главным образом за счёт факторов интенсификации сельского хозяйства . Об У. основных с.-х. культур в СССР и за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство .
Е. Б. Хлебутин.