01 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова ус

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Фразеологический словарь (Волкова)

Словарь Ушакова

ус

ус. см. усы.

Этимологический Словарь Русского Языка

ус

Древнерусское – усъ (ус, борода).

Древнепрусское – wanso (первая растительность на лице).

Греческое – «юношеская борода».

Слово известно в русском языке с XI в. Наличие однокоренных слов в языках славянской группы, а также других индоевропейских языках объясняется общим индоевропейским корнем.

Родственными являются:

Украинское, белорусское – вус.

Болгарское – въс.

Производные: усатый, усач, безусый.

Энциклопедический словарь

ус

река в горах Юж. Сибири, правый приток Енисея. 236 км, площадь бассейна 6880 км2.

Словарь Ефремовой

ус

м.
см. усы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ус

— в Северной Монголии и Енисейской губернии, в Усинском пограничном округе, берет начало в Сев. Монголии с сев.-зап. склона Саян, горного хребта Ергик-Аргак-тайга, близ вершин р. Амыла, и течет в общем направлении на Ю.З. от впадения в нее р. Улуг-баша, протекает к З.С.З., не доходя 3 в. до впадения своего в Енисей отворачивает к С. Река входит в пределы России у 21-го пограничного знака, при впадении в нее слева р. Каярта. В пределах Монголии в р. У. справа вливаются рч. Буйбы, Верхняя, Средняя и Нижняя, берущие, однако, свое начало в наших пределах. Длина течения реки со всеми извилинами — от 250 до 300 вер. В верховьях своих, как равно и в средней части, река чрезвычайно извилиста и быстра, усеяна небольшими островами и орошает три небольшие степи — Усинскую, Иджимскую и Юсютскую. Равнины эти, лежащие на довольно значительной высоте, имеют неглубокий слой чернозема, покрыты сочными травами и весьма пригодны для скотоводства. Ширина их не превосходит 10 вер., и залегают они преимущественно на левой стороне р. Нижнее течение реки, пройдя степные равнины, продолжается между скалистыми берегами и высокими горными отрогами. Река течет здесь как бы в ущелье, со скоростью 10—12 в. в час, представляя местами быстрины и пороги. Усинская долина с С. и С.З. ограничена горными цепями и отрогами Саян, в верховьях хреб. Иргаки, далее Араданским, Кызырсукским и Усинскими горами; с Ю. и Ю.В. хреб. Ергик-Аргак-тайга. В р. впадает много притоков, из них более значительные справа 3 Буйбы, Арадан, Мирская, Уат, Улуг-баш; слева Тихая, Каярта, Шарт, Иджим, Узюп, Теплая, Золотая, Аспан и др. По долине У. проживают в 2 селениях русские раскольники разных сект и отчасти инородцы, урянхи. По некоторым речкам — Куртучикему, Золотой — производится разработка золотых россыпей, возникшая здесь с 1886 г.; в первые 3 года золота добывалось от 5 до 8 пд. в лето, ныне добывается в лето золота не более 1 пд., хотя и разрабатываются 3—4 прииска. Вода в У. чистая и к употреблению годная; в реке много рыбы; по берегу реки попадаются яшмы.

Н. Л.

Фразеологический словарь (Волкова)

ус

  В ус и в рыло (бить) кого (простореч.) - бить по лицу.

    А глядишь - наш Мирабо... за измятое жабо хлещет в ус и в рыло. Давыдов.

  В ус не дуть (разг.) - не обнаруживать никакого беспокойства, не обращать внимания.

    Все ему говорят, а он и в ус не дует.

  Мотать на ус - перен. запоминать с какой-н. целью, принимать в соображение.

    Начальство имеет тонкие виды: даром, что далеко, а оно себе мотает на ус. Гоголь.

    Слушал, смекал и на ус себе мотал. Чехов.

  По усам да по бородам (разошлось, потекло; простореч.) - перен. на угощенье, на взятки, зря.

    Все деньги по усам да по бородам разошлись.

  Сами с усами (простореч.) - сами понимаем не хуже кого-н.

    Сами с усами, на своем веку тоже кое-какие виды видали. Мельников-Печерский.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ус может быть

Предложения со словом ус

  • Ступня, поставленная на резную скамеечку, выпирала из сафьяновой туфельки, как разбухшее тесто из чугунка, подбородок висел складками, и даже под носом, где по физиогномическому устройству вроде бы и не положено, тоже была складка – надо думать оттого, что ее величеству приходится много улыбаться без истинной веселости, по привычке извлек причину из следствия Митя.
  • Долгорукой и Ведищев, привычные к фандоринским повадкам, слушали, затаив дыхание, и выражение лиц у обоих стариков сделалось одинаковое, словно у детей в цирке, которые точно знают, что цилиндр фокусника пуст, и все же не сомневаются – сейчас ловкач вынет оттуда зайчика или голубку.
  • Это мне было особенно неприятно, потому что позиция гувернантки изначально двусмысленна, ибо находится на грани между обслуживающим и придворным штатом, тут требуется сугубая деликатность, чтобы не обидеть и не унизить человека, который и так постоянно опасается ущемления своего достоинства.
  • Роскошные поставцы с посудою, столы, накрытые тяжелыми, шитыми золотом скатертями, серебряные люстры со множеством подсвечников, бархатом обитые табуреты, многочисленные ковры, изделия искусных азийцев, шторы с кистями, темные старинные портреты – все это своей варварской роскошью скрывало обдуманную античную простоту залов.