река на северо-востоке Европейской части России, правый приток Печоры. Истоки на Полярном Урале. 565 км, площадь бассейна 93,6 тыс. км2. Средний расход воды 1310 м3/с. Судоходна на 325 км от устья.
всё.
(Усва)
прав, приток Печоры. Дл. 565 км. Берет начало на северо-западных склонах Приполярного Урала в районе примыкания хр. Пай-Хой и образуется от слияния двух горных речек: Малой Усы (Ичöт Усва), вытекающей из оз. Усваты (коми ты «озеро») (83 км) и Большой Усы (Ыджыд Усва), которая также вытекает из небольшого озерка (98 км). На картах 1846 г.—Уса или Сабреяга, 1932 г.— Усаа (Сабрей-яга).
Исходя из коми языка, гидроним Уса трудно объяснить. Если считать в коми форме названия ва «вода, река» позднейшим добавлением, то остается основа Ус-, которую мы также видим в русском названии Ус-а. Конечное -а возникло в русском языке под влиянием слова «река». В словаре П. Семенова гидроним еще зафиксирован в форме Ус.
На территории Коми АССР имеется несколько рек с аналогичными названиями: Уса, прав, приток Цильмы; Ус. лев. приток Мезени. Дл, 102 км. Берет начало из оз. Уснюр (коми нюр «болото»). Данный гидроним очень древний: при переписи 1585—86 гг. — «речка Уса». Усву, прав, приток р. Ус. Дл. 12 км. Все эти названия трудно отделить друг от друга. Объяснить от коми гл. усьны «падать, впадать» невозможно, так как тогда было бы Усьва или Усь.
Скорее всего гидронимы на Ус коми были усвоены из какого-то другого языка и «втянуты» в ряд названий на -ва. Реки под названием Ус, Уса имеются в бас. Волги, Енисея и Ангары: Уса, прав, притоки Волги, Томи и Уфы — всего более 20 названий. Они встречаются в других местах Советского Союза, образуя замкнутые ареалы (например, бас. Оки, Немана и т,, д.). Но нельзя их рассматривать в одном топонимическом ряду.
По-ненецки Уса называется Сабрей-яга, ср. ненец, сабряв «глубокий» и яха «река».