19 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова ускорение

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Начала Современного Естествознания. Тезаурус

Словарь Ушакова

ускорение

ускорение, ускорения, мн. нет, ср.

1. Действие по гл. ускорить - ускорять. Ускорение темпа развития строительства. Необходимо ускорение доставки телеграмм.

2. Действие по гл. ускориться-ускоряться. Ускорение хода поезда.

3. Величина изменения скорости движения в единицу времени (физ.).

Энциклопедический словарь

ускорение

величина, характеризующая быстроту изменения вектора скорости точки по его численному значению и направлению. При прямолинейном движении среднее ускорение равно отношению приращения скорости ?v к промежутку времени ?t, за который это приращение произошло: ? = ?v/?t. Ускорение прямо пропорционально силе, действующей на точку, и обратно пропорционально массе точки. Ускорение - вектор, направление которого совпадает с направлением вектора силы. При криволинейном движении ускорение точки слагается из касательного и нормального ускорений.

Словарь Ожегова

ускорение

УСКОРЕНИЕ, я, ср.

1. см. ускорить, ся.

2. В физике: величина возрастания скорости движения в единицу времени. Единица ускорения.

Словарь Ефремовой

ускорение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: ускорять, ускорить, ускоряться, ускориться.
    2. Величина изменения скорости движения в единицу времени.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ускорение

(Accélé ration, Beschleunigung). — У. есть величина, которая выражает быстроту изменения скорости как по величине, так и по направлению. Изменение скорости движения точки в течение промежутка времени от момента t до момента t1 есть геометрическая разность (см.) между скоростью vl в момент t1 и между скоростью v в момент t. Эта разность есть также скорость, изображаемая тою хордою годографа (см.), которая соединяет оконечность вектора ОН годографа (изображающего величину и направление скорости v) с оконечностью вектора ОН 1 годографа (изображающего величину и направление скорости v1). Отношение изменения скорости к промежутку времени можно назвать средними У. для этого промежутка. Предел, к которому приближается среднее У. при уменьшении промежутка времени, т. е. при приближении момента t1 к моменту t, представляет величину У. в момент t. Можно сказать, что величина У. представляется величиною скорости точки Н, описывающей годограф одновременно с движением рассматриваемой точки по ее траектории. Направление скорости точки Н можно рассматривать как направление У. Вследствие этого У. в каком-либо движении представляется как вектор (см.), имеющий величину и направление. Величина всякого У. измеряется отношением длины к квадрату времени, подобно тому как величина всякой скорости измеряется отношением длины к времени. Единица У. будет отношение единицы длины к квадрату единицы времени, и, следовательно, величина единицы У. будет зависеть от величин единиц длины и времени. Если точка движется прямолинейно и равномерно ускоренно (см.), т. е. с постоянным У. и притом У. равно [ед. длины]/[ед. времени] 2, а точка в начальный момент вышла из покоя, то в первую единицу времени она пройдет половину единицы длины. У. силы тяжести на уровне моря на широте Парижа равно:

9,81[метр/секунда 2].

Направление скорости равно dv/dt, и это величина положительная, если скорость возрастает с увеличением t, в противном случае эта величина отрицательная. Проекция У. на направление главной нормали, направленной в вогнутую сторону, т. е. к центру кривизны кривой, равна v2/R, где R есть величина радиуса кривизны траектории места точки на этой кривой. Величина эта всегда положительная, так что У. никогда не может быть направлено в выпуклую сторону траектории. Если траектория имеет точку перегиба, то в этой точке R равен бесконечности и потому У. здесь может быть направлено только вдоль по кривой. При прямолинейном движении У. везде направлено вдоль по прямой, и тогда оно может быть выражено так:

d2s/dt2

Проекции У. на оси координат могут быть выражены производными второго порядка от координат по времени, т. е. величинами:

d2x/dt2, d2y/dt2 d2z/dt2

Д. Б.

Тезаурус русской деловой лексики

ускорение

Syn: убыстрение, форсирование (публ.), учащение, увеличение быстродействия

Ant: торможение, остановка

Словарь антонимов русского языка

ускорение

замедление

задержка

запаздывание

затягивание

задерживание

препятствие

приостановка

промедление

сдерживание

остановка

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

ускорение

векторная кинематическая характеристика движения точки (тела), характеризующая изменение ее скорости и равная приращению скорости за единицу времени. Для движения тел вблизи поверхности Земли определяющее значение играет ускорение свободного падения (иначе ускорение силы тяжести).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ускорение может быть

Предложения со словом ускорение

  • Но это и есть не что иное, как ускорение переносной скорости по абсолютной величине, а также не следует забывать, что в соответствии с механизмом отражения проекция относительной скорости на перпендикуляр к отражающему радиусу образуется в процессе отражения исключительно только за счёт единого обобщённого ускорения отражения.
  • Следовательно, смысл инерционного сопротивления среды «пустому» телу связан вовсе не с ускорением самой среды в спокойном теле, а с кардинальным изменением структуры тела при его ускорении, которое не просто математически отражает величину приращения скорости тела, а прежде всего свидетельствует о применении к телу механического воздействия.
  • Реальная масса в неинерциальной системе отсчёта становится просто абстрактным масштабным коэффициентом «коробки передач» бесконечно мощного гипотетического привода самой неинерциальной системы, искусственно дозирующей ускорение всей системы в соответствии с этим коэффициентом.
  • Говорят, что ещё в ранней молодости он бросал различные предметы с наклонной Пизанской башни, определяя время их падения путём подсчёта ударов своего пульса, и таким образом заметил, что ускорение не зависит от массы предметов (рис.