01 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Ударение в слове условный

условный
  • п 1*a
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. усло́вный усло́вная усло́вное усло́вные
Р. усло́вного усло́вной усло́вного усло́вных
Д. усло́вному усло́вной усло́вному усло́вным
В. неод. усло́вный усло́вную усло́вное усло́вные
одуш. усло́вного усло́вную усло́вное усло́вных
Т. усло́вным усло́вной,
усло́вною
усло́вным усло́вными
П. усло́вном усло́вной усло́вном усло́вных
Кр. форма усло́вен усло́вна усло́вно усло́вны
Ср. степень усло́внее,
усло́вней
Сколько слогов в слове условный: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова условный

Словарь Ушакова:

условный, условная, условное; условен, условна, условно.

1. только полн. формы. Установленный по условию, понятный, известный лишь тем, кто условился. Условный знак. Условный адрес. Условный язык.

2. Оговоренный каким-нибудь условием, зависящий от условия, имеющий силу только при наличии каких-нибудь условий; ант. безусловный. Условный приговор. Его приговорили условно (нареч.). Он дал условное согласие. Согласился лишь условно (нареч.). Условные рефлексы (реакции организма, повторяющиеся при каком-нибудь определенном внешнем раздражении - термин академика Павлова).

3. Истинный, действительный лишь в относительном смысле, могущий стать другим при других условиях, являющийся условностью (см. условность во 2 знач.). «Пораздумай-ка об этом хладнокровно, и скажешь сам, что в мире всё условно.» Лермонтов. Всё, что вы говорите, очень условно.

4. Основанный на отказе от реалистического восприятия действительности, заменяющий подражание действительности ее символическим обозначением (о стиле театрального искусства; театр.). Условный театр. Шекспира поставили в условных декорациях. Спектакль в условном стиле.

5. Содержащий в себе значение условия (сравни условие в 6 и 7 знач.; *****

Все значения

Предложения со словом условный

  • Например, когда делают из механического раздражения кожи условный раздражитель, то часто встречаются при этом с противодействием безусловных кожных рефлексов вроде чесательного движении животного, отряхивательного и тому подобных движений, вследствие чего у некоторых животных, правда редких, становится невозможным достигнуть постоянного и ровного условного кожно-механического рефлекса.
  • «Условное торможение» (второй вариант «внутреннего торможения») – это формирование нового динамического стереотипа, где условный раздражитель, вызывавший прежде определенную реакцию животного, сочетается с каким-то новым раздражителем и в этом сочетании не подкрепляется безусловным раздражителем.
  • Главным условием является совпадение действия двух раздражителей во времени, один из которых является безусловным, вызывающим определенный безусловный рефлекс (например, выделение слюны), а другой – любым раздражителем, не имеющим для данного безусловного рефлекса никакого значения (например, звуковой или световой раздражитель).
  • Мы говорили до сих пор об аналитической способности нервной системы, как она проявляется сразу, так сказать, в готовом виде, но у нас уже накопляется материал, свидетельствующий об огромном и постоянном усилении этой способности, раз экспериментатор дробит и варьирует условный раздражитель все дальше и дальше, сочетая его с безусловным раздражителем.