09 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове уста

уста
  • мн. <с 1b>
  • существительное, множественное число

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. уста́
Р. у́ст
Д. уста́м
В. неод. уста́
одуш.
Т. уста́ми
П. уста́х
Сколько слогов в слове уста: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова уста

Словарь Ушакова:

уста, уст, устам, ед. нет (книж. поэт., устар.). Рот, губы. «Твоими бы устами да мед пить.» погов. «Ее уста, как роза, рдеют.» Пушкин. «Он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык.» Пушкин. «Сплетались горячие руки, уста прилипали к устам.» Лермонтов. «Приют певца угрюм и тесен, и на устах его печать.» Лермонтов. «Уста горят, румянцем рдеют щеки.» Некрасов. «Невыразимый ужас разверз ее уста.» А.Тургенев. «Улыбка на устах, а на уме коварность.» Некрасов.

Вложить в уста - см. вложить. В устах кого или чьих (книж.) - в чьем-нибудь языке, в речи, в словах кого-нибудь. «Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь.» А.Тургенев. В устах старого поколения. Из уст кого или чьих (слышать, узнать; книж.) - от кого-нибудь. «Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом.» Гончаров. «Из уст босяка, странно было слышать эти речи.» М.Горький. Из уст в уста (книж.) - от одного к другому. «Переходя из уст в уста, коварна и бесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно.» Некрасов. На устах у кого или чьих (книж.) - на чьем-нибудь языке, в чьей-нибудь речи. «Дианы строгие в чепцах с отказом вечным на устах.» Лермонтов. На устах у всех что - все говорят, все повторяют о чем-нибудь. Новость у всех на устах.

Все значения

Предложения со словом уста

  • Ким почувствовал, что летит куда-то, рассекая воздух, проносится над грязной лужей, кустами и парой колдобин, затем последовал удар о стену, хруст в плече и обжигающая вспышка боли.
  • Поднос, уставленный мисками с мясом, лепешками, овощами, среди которых громоздился тыквенный кувшин, был нелегок, и девчонка тащила его, стиснув зубы и напрягаясь всем телом.
  • Это за Калужской заставой, когда с устатку прицепился сзади к колымаге, кучер, гнида, ожёг кнутом, хорошо глаз не выбил.
  • – Немедленно установить негласное наблюдение за германским подданным Гансом-Георгом Кнабе и выяснить, с кем он связан.