08 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова уступка

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Словарь Ушакова

уступка

уступка, уступки, жен.

1. только ед. Действие по гл. уступить в 1 и 2 знач. - уступать. Уступка территории. Уступка силе.

2. Отказ от чего-нибудь в пользу или в интересах другого, соглашение, компромисс. Он никогда не идет на уступки. Вынудить уступку у противника. Никаких уступок врагу.

3. только ед. Скидка с назначенной цены. Продать товар с уступкой в 5%. Пять процентов уступки. Сделать небольшую уступку.

Словарь Ожегова

уступка

УСТУПКА, и, ж.

1. см. уступить.

2. Отказ от чегон. в пользу другого. Пойти на уступки.

3. перен. Компромиссное решение, послабление в чёмн. Никаких уступок против своих убеждений.

4. Скидка с назначенной цены (разг.). Продать с уступкой.

Словарь Ефремовой

уступка
  1. ж.
    1. Действие по знач. глаг.: уступать (1,2), уступить.
    2. Отказ от чего-л. в пользу или в интересах кого-л.; соглашение, компромисс.
    3. разг. Скидка с назначенной цены.

Тезаурус русской деловой лексики

уступка

Syn: скидка; послабление

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

уступка

 Уступка

 ♦ Résignation

   Отказ от удовлетворения желания при сохранении самого желания. Это и не мятеж, громко провозглашающий свое «нет», и не согласие, произносящее да. Уступка говорит скорее: «да, но…», или «ну ладно…», или «пускай…», но сама не слишком верит в то, что говорит. Уступка – траур, не доведенный до конца, а может быть, и не имеющий предельного срока, но сознающий свою грустную роль. Уступка – не мудрость, ибо ей не хватает радости. Но это и не горе, или уже не горе. Унылое и удобное «ни то ни се» – вот что такое уступка. Она ставит нам двойную ловушку и свидетельствует о двойном поражении. Уступать слишком удобно, чтобы у нас возникло желание покончить с уступками. Но вечная уступчивость вгоняет в слишком глубокое уныние, чтобы радоваться тому, что происходит. Это свойство часто присуще старикам или тем, кто состарился раньше времени. Вот почему оно не вызывает к себе большой симпатии. «Само это слово – уступчивость – меня раздражает, – пишет Жорж Санд, – не знаю, права я или ошибаюсь, но я понимаю еe как своего рода лень, готовую склониться перед неумолимой логикой несчастья» («История моей жизни», Х). Но и эта готовность требует привычки или согласия отречься от чего-либо. Это не победа, а отказ от борьбы. Именно поэтому иногда уступка бывает необходимой, хотя никогда нельзя рассчитывать только на нее. Для людей, не способных к подлинной мудрости, это как бы мудрость в миниатюре. Удивительным образом с определением уступчивости перекликается такое принадлежащее Жиду («Пища земная») высказывание: «Там, где не можешь сказать "тем лучше", говори "тем хуже", ибо в этих словах заключено великое обещание счастья». Пожалуй, сказано слишком громко, если только не иметь в виду какое-то предварительное счастье или высшую мудрость, которая уже не имеет ничего общего с уступчивостью и превращается в полное и безраздельное приятие. Уступка рядом с ним – лишь эпизод. Она пригодна только тем, кто не намерен ею ограничиваться и способен пойти дальше. Уступчивость может стать путем – надо только через нее перешагнуть.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово уступка может быть

Предложения со словом уступка

  • Принятые в последние годы международные акты решают проблему уступки будущих требований, устанавливая, что такого рода требования могут быть уступлены, если на момент возникновения они могут быть определены (идентифицированы) как требования, в отношении которых совершена уступка.
  • Данная форма обычно используется, если применимым правом допускается уступка прав в пользу нерезидентов, и заключается в уступке со стороны проектной компании-заемщика прав на поступления в ходе реализации инвестиционного проекта в пользу лица, действующего в качестве доверительного собственника по отношению ко всем кредиторам (common trustee) на основании соглашения с кредиторами.
  • Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
  • Поскольку все фракции поощряют правительство к продолжению переговоров, я хотел бы спросить, как далеко мы можем зайти в наших уступках.