21 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова устье

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь
Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

Словарь Ушакова

устье

устье, устья, род. мн. устьев, ср.

1. Место впадения реки (в море, озеро). Устье Невы. Дельтообразное устье.

2. Выходное отверстие. Устье русской печи. Устье шахты.

Архитектурный словарь

устье

(жерло, зев)

   Широкое топочное отверстие русской печи.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

устье

место впадения реки в другую реку, озеро (водохранилище), море. Основные типы устья: нормальное, или простое, когда река сохраняет приближенно постоянную ширину до места впадения, эстуарии и дельты.

Словарь Ожегова

устье

УСТЬЕ, я, род. мн. ьев и (устар.) тий, ср.

1. Место впадения реки (в море, озеро или другую реку). В у. Днепра.

2. Выходное отверстие. У. шахты. У. трубы.

3. То же, что жерло (во 2 знач.).

| уменьш. устьице, а, ср. (ко 2 знач.; спец.).

| прил. устьевый, ая, ое и устьевой, ая, ое.

Словарь Ефремовой

устье
  1. ср.
    1. Место впадения реки в море, озеро и т.п.
    2. перен. Выходное отверстие.

Тезаурус русской деловой лексики

устье

Syn: низовье, впадение, дельта

Словарь антонимов русского языка

устье

исток

Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

устье

1) д., центр Усть-Печенгского с/с Тотемского р-на. В XVII в. называлась Усть-ем-Печенгским и состояла из шести дворов (ПК Тот 1623, 16). Именована по местоположению: деревня, расположенная в устье р. Печеньги, притока Сухоны. Гидроним финно-угорского происхождения: саам, пене – 'сосна'. Печеньга – 'сосновая река' или 'река, берега которой поросли сосновым лесом'. Название Усть-Печенгское селение сохраняло еще в 60-х гг. XX в. В административно-территориальном справочнике 1974 г. вместо двухкомпонентного наименования проводится однословное – Устье.

2) р. п., центр Усть-Кубенского р-на. Одно из древних поселений края, основано новгородцами как торговый центр. Позже входило в состав Заозерского княжества. В XIV в. ярославский кн. Василий Васильевич отдал Кубенское Заозерье кн. Дмитрию (ВГВ, 1846, с. 151). На месте д. Чирковой, находящейся напротив названного селения, располагался княжеский двор Дмитрия Заозерского (Степановский, 431). Полагаем, что нынешний населенный пункт сложился из нескольких селений. В источниках второй половины XVI в. упоминается расположенная в Петровском погосте довольно крупная для того времени оброчная д. Лахмокурья на рчк. Пучкасе и на р. Кубенице, а в ней 21 крестьянский двор да захребетников 8 дворов (ПДК Вол 1589, 175). В начале XVII в. слободка Лахмокурья – вотчина Спасо-Каменного монастыря, в «ней живут мастеровые люди и монастырские детеныши (работники), 7 дворов» (ПО Вол 1627, II, 18). Этимология ойконима Лахмокурья выяснена частично. Вторая часть восходит к слову курья, известному в русских говорах в значении 'продолговатый речной залив', 'заболоченный рукав реки', оно заимствовано из вымерших финно-угорских диалектов Заволочья. Значение первой части лахмо- неясно. Если это вепс, lahn – 'лещ', тогда Лахмокурья – 'залив, в котором водятся лещи', а деревня названа по местоположению: находящаяся вблизи такого залива или протоки.

Второе селение, которое легло в основу рассматриваемого населенного пункта, упоминается в источниках XVI в. как Петровский погост (селение с церковью и кладбищем). В документах XVIII в. оно значится под двумя названиями: «...с. Устье, Петровская слобода то ж, принадлежит графу Воронцову» (Месяцеслов 1790, 327). В Списках селений середины XIX в. (132) отмечены частновладельческое с. Устье со слободкой Петровского, 80 дворов, и д. Лахмукуры, 40 дворов. В официальных источниках конца XIX в. эти селения проходят как одно под названием с. Устье (Семенов, V, 370). В 1932 г. с. Устье приобретает статус рабочего поселка. Ойконим по местоположению: Устье – селение, находящееся в устье р. Кубены.

Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

устье

Урочище на южном берегу оз. Асцо, ныне – на территории Невельского района. Деревня упоминается в «Списке ВГ» (1906г.). Здесь из озера вытекает р. Устьинская. Интересно, что «устье» обычно означает место впадения реки, здесь же – наоборот, «Устье» - исток.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово устье может быть

Предложения со словом устье

  • Первую ночь ночуют у моря на устье Большой реки, другую на пустом месте, третью на реке Опале, четвертую на Кошегочике в юрте, пятую на Явиной, шестую у Кожокчи, не доезжая до Озерной реки семь верст, седьмую на Курильском озере, восьмую на Камбалиной, в девятый день приезжают на самую Лопатку, а всего расстояния от Большерецкого острога до Курильской лопатки 210 верст 300 сажен, которое расстояние можно легко переехать и в 4 дня, однако у тамошних казаков в обыкновении не проезжать мимо никакого острожка, отчасти чтоб нужды, которыми посылаются, исправить, а отчасти чтоб не изнурить собак своих.
  • До XVI столетия находился на этом урочище один только мужской монастырь Архангела Михаила, но в 1584 году тут был основан посад с острогом, названный Новохолмогорским, к которому три года спустя перевели производившуюся дотоле на Никольском или Пудожемском устье торговлю с англичанами, основанную в 1553 году капитаном Ченслером, открывшим случайно путь к реке Двине.
  • Того же числа, находясь в 30-ти милях итальянских от Лаптевского маяка на Колыме, у высокого каменного утеса, встретили непроходимые льды, остановившие дальнейшее плавание, поэтому 7-го предприняли обратный путь в Нижне-Колымск, куда 10-го прибыли благополучно, войдя в реку восточным ее устьем.
  • Большой Анюй жил обрусевший якутский род численностью 77 человек, а в районе Нижнеколымска и в устье реки Омолон – четыре обрусевших юкагирских рода общим числом 85 человек (см.